Юридическая группа DOUBLE PRO составила рейтинг судебных споров на рынке недвижимости по итогам 2015 года

Ярослав Гафуров Ярослав Гафуров

Как следует из проведенного специалистами юридической группы DOUBLE PRO исследования, первое место в рейтинге в 2015-м заняли иски, связанные с оспариванием прав собственности на жилье. На такие судебные дела приходится около 35 % споров в рамках гражданского судопроизводства, из которых примерно треть – это судебные конфликты, возникающие между супругами в связи с разводом и последующим разделом имущества.

Примерно в 20 % случаев предметом судебных разбирательств в минувшем году становились договоры ренты, купли-продажи квартир, долевого участия в строительстве, инвестирования, предварительных договоров купли-продажи, иных договоров.

Еще одним хитом 2015-го стали судебные иски, связанные с низким качеством услуг ЖКХ либо их завышенной стоимостью. На подобные дела приходится около 15 % судебных процессов. Наиболее распространенные предметы исков: завышение цен, ошибочное начисление долгов, компенсация ущерба, нанесенного имуществу жилищно-коммунальными авариями.

Иски об установлении факта принятия наследства, установлении родства, оспаривании завещаний, восстановлении предписанных законом сроков, отстранении недобросовестных наследников и прочие споры, связанные с наследованием недвижимости, составляют еще одну внушительную группу дел в статистике судов. На них приходится около 15 % судебных разбирательств, в которых фигурируют объекты недвижимости.

«В последнее время резко вырос объем судопроизводства по делам, связанным с земельными правоотношениями, – отмечает Ярослав Гафуров, адвокат, управляющий партнер юридической группы DOUBLE PRO. – Если еще несколько лет назад на долю таких споров приходилось около 7–8 %, то сегодня "земельная" доля выросла до 15 %. Отчасти "земельное обострение" объясняется введением новой шкалы налога на недвижимость, который теперь начисляется исходя из кадастровой, а не инвентаризационной, как раньше, стоимости объекта. Из-за кризиса и коррекции цен на недвижимость в следующем году возможна новая волна споров, связанных с кадастровой оценкой».


28 Декабря 2015 13:56
Источник: DOUBLE PRO

Читайте также:





Архив новостей