Охту украсит монументальная живопись

Победитель конкурса Победитель конкурса

Финский строительный концерн SRV и музей современного искусства Эрарта подвели итоги конкурса «ОхтаWall» для мастеров и любителей современного монументального искусства. Победителем стал Николай Васильев – его эскиз появится на стенах одного из крупнейших торговых проектов Санкт-Петербурга — ТРЦ «Охта Молл», который ежедневно будут посещать десятки тысяч петербуржцев и гостей Северной столицы.

За два месяца на сайт конкурса поступило более 120 работ. Художники предлагали свои проекты по оформлению атриума «Охта Молла», строящегося в Красногвардейском районе.

В первом туре выбрать одного победителя не удалось - представители ТРЦ «Охта Молл» и музея Эрарта определили трех финалистов. Им предстояло доработать свои эскизы. По итогам второго тура победителем стал петербургский художник Николай Васильев, работы которого представлены в музеях в России и зарубежом.

Его проект выполнен в оригинальной технике с использованием деревянных досок. Этот подход относит идею к истории места, где расположился «Охта Молл». В ХVIII столетии на Охте располагалась "слобода плотников", работавших на верфях, в советское время им на смену пришли промышленные предприятия.

Владимир Назанский, руководитель музея Эрарта: «Используя минимум средств и пластические свойства материалов, художник раскрывает 300-летнюю историю Охты. Концепция превратит его работу в одну из локальных достопримечательностей района».

Елизавета Шагина, куратор выставочных проектов музея Эрарта: «Проект Николая Васильева - это интегрированное в пространство мола произведение современного искусства, в минималистичных средствах рассказывающее зрителям о нескольких традициях искусства XX века, русском авангарде и американском риджианализме».

Андерс Лильенстолпе, директор по развитию концерна SRV в России: «Мы не ограничивали авторов ни технически, ни концептуально. При этом приоритет отдавался именно художественным решениям, а не интерьерным или дизайн-концепциям. Мы не ожидали такой высокой активности среди участников конкурса и благодарны всем, кто принял в нем участие».

По итогам конкурса победитель получает не только денежный приз в размере 250 тысяч рублей, но и возможность реализовать свой эскиз. Все необходимые для этого расходные материалы будут предоставлены студией FISHEYE Architecture & Design. Итоги воплощения увидят петербуржцы и гости города после открытия «Охта Молла» в августе 2016 года.


28 Декабря 2015 16:21
Источник: SRV

Читайте также:





Архив новостей