За 5 лет объем рынка апартаментов вырос почти в 20 раз

«Гороховский 12» «Гороховский 12»

В этом году столичному рынку апартаментов исполнилось 5 лет: активное развитие данного сегмента недвижимости началось с 2010 года. Аналитики компании «БЭЛ Девелопмент», реализующей комплекс апартаментов «Гороховский 12», подвели итоги не только уходящего года, но и всей последней пятилетки.

До октября 2010 года проекты с апартаментами были представлены в столице единично. К тому моменту на первичном рынке предлагалось не более 500 апартаментов в таких комплексах, как башня «Федерация», «Империя» (до 30.01.15 – Imperia Tower), «Город Столицы», «Меркурий Сити», «Резиденция Знаменка», «Легенда Цветного» и ряде других.

«По сравнению с другими мировыми столицами количество апартаментов на московском рынке было ничтожно мало. В США, Европе и Азии этот формат давно стал полноправным игроком на рынке. В то время как до октября 2010 года в нашей стране в целом и в Москве в частности эта категория недвижимости была представлена очень слабо. Однако уже за ноябрь – декабрь 2010 года объем предложения апартаментов в столице вырос вдвое», - поясняет Елена Комиссарова, генеральный директор компании «БЭЛ Девелопмент».

В 2011 году развитие рынка апартаментов активно продолжилось – в общей сложности к концу года в Москве на первичном рынке было представлено уже 15 проектов, еще ряд комплексов готовился к запуску. Параллельно с увеличением объема предложения и ростом спроса, повышались и цены: в период с января по декабрь 2011 года средняя стоимость квадратного метра увеличилась более чем на 15% до уровня $8,55 тыс. (271 тыс. рублей по курсу ЦБ РФ на конец 2011 года).

В течение 2012 года объем предложения продолжил расти – в 5 раз по сравнению с III кварталом 2010 года. При этом апартаменты предлагались уже более чем в 30 комплексах. А в 2013 году темпы выхода новых проектов еще больше увеличились: +21 комплекс за год и более чем 3 тыс. новых апартаментов. Таким образом, всего за 3 года объем рынка вырос в 10 раз. При этом к концу 2013 года значительно увеличилась доля доступных по цене апартаментов, а средняя цена квадратного метра снизилась на 17,5% по сравнению с 2011 годом до уровня $7,05 тыс. (около 230 тыс. рублей по курсу ЦБ РФ на конец 2013 года).

К концу 2014 года количество проектов с апартаментами на первичном рынке столицы превысило отметку в 70 единиц – за год стартовали продажи еще в 25 комплексах. А количество лотов в продаже достигло рекордной отметки, вплотную приблизившись к 10 тыс. лотов.

Помимо увеличения объема предложения на рынке апартаментов, 2014-2015 годы ознаменовались активным обсуждением правового статуса этого сегмента. В последних числах декабря 2013 года Комитет города Москвы по обеспечению реализации инвестиционных проектов в строительстве и контролю в области долевого строительства (Москомстройинвест) опубликовал памятку для потенциальных покупателей, в которой раскритиковал эту категорию недвижимости.

Ведущие игроки рынка недвижимости привели ответные доводы и показали, что документ еще нужно дорабатывать. Не обратили на него особого внимания и покупатели – спрос на апартаменты по-прежнему оставался на высоком уровне. Впрочем, этот диалог чиновников с девелоперами, по сути, положил начало получения апартаментами нового статуса. В настоящий момент разрабатывается законопроект, который присвоит апартаментам статус жилья, но с рядом ограничений: оплатой коммунальных услуг по ставкам для нежилых помещений, более высокие ставки налога имущество и т.д.

На сегодняшний день в столице ведутся первичные продажи примерно в 90 проектах, а суммарный объем предложения превышает 9 тыс. лотов. Это почти в 20 раз больше, чем 5 лет назад. За прошедшую пятилетку сегмент апартаментов не только прошел период становления, но и претерпел ряд существенных изменений с точки зрения спроса. Если в 2010-2013 годах на рынок выходило много проектов эконом- и комфорт-класса, которые пользовались огромным спросом, то сегодня активность покупателей в этой ценовой категории сильно сократилось. Причиной этого стал выход на рынок большого количества жилых комплексов с относительно низкими ценами. И главное преимущество апартаментов – более низкая цена – для массового покупателя было утрачено.

И абсолютно противоположная ситуация сложилась в высшем ценовом сегменте. Сегодня элитные апартаменты крайне востребованы среди состоятельных клиентов. Высокий спрос обусловлен более адекватным ценообразованием и наличием интересных проектов в лучших локациях. В частности, клубный дом «Гороховский 12» предлагает покупателям уникальную возможность стать обладателем апартаментов в одном из самых престижных мест старой Москвы – Басманном районе Центрального административного округа столицы.

«Всего за 5 лет апартаменты завоевали Москву, стали полноправными игроками на рынке недвижимости и заняли ощутимую долю – не менее 30% всего объема предложения в старых границах столицы. Причем в категории элитной недвижимости доля апартаментов составляет почти 65%. По нашим прогнозам, в ближайшие годы доля проектов в массовом сегменте и бизнес-классе будет сокращаться, в то время как элитный сегмент сохранит свои позиции. Это связано с тем, что количество площадок в престижных районах центра Москвы, подходящих для строительства жилья, сегодня минимально, а у застройщиков апартаментов выбор гораздо шире. При этом состоятельным покупателям недвижимости не важно, приобретают ли они квартиру или апартаменты. Для них в первую очередь играют роль премиальное местоположение, изысканная архитектура, высокий уровень сервиса и другие качественные показатели конечного продукта», - комментирует Кирилл Бортов, руководитель направления маркетинга и рекламы компании «БЭЛ Девелопмент».


28 Декабря 2015 16:42
Источник: БЭЛ Девелопмент

Читайте также:





Архив новостей