О случаях, когда декларация может быть использована для подготовки технического плана

Кадастровая деятельность Кадастровая деятельность

Филиал Федеральной кадастровой палаты Росреестра по Челябинской области приводит разъяснения о том, в каких случаях декларация может быть использована для подготовки технического плана.

Сведения о здании или сооружении, за исключением сведений о местоположении таких объектов недвижимости на земельном участке, указываются в техническом плане на основании представленных заказчиком кадастровых работ разрешения на ввод таких объектов недвижимости в эксплуатацию, проектной документации или изготовленного до января 2013 года технического паспорта. Только в случае отсутствия данных документов соответствующие сведения указываются в техническом плане на основании декларации, составленной и заверенной правообладателем объекта недвижимости. Декларация прилагается к техническому плану и является его неотъемлемой частью.

В свою очередь разрешение на ввод объекта в эксплуатацию представляет собой документ, который удостоверяет выполнение строительства, реконструкции объекта капитального строительства в полном объеме в соответствии с разрешением на строительство. Установлены случаи, при которых выдача разрешения на строительство не требуется. Стоит обратить особое внимание на то, что в случае, если выдача разрешения на ввод объекта в эксплуатацию предусмотрена действующим законодательством, то технический план должен быть подготовлен кадастровым инженером на основании таких документов, а НЕ на основании декларации.

В отношении объектов недвижимости, строительство которых осуществлено до введения в действие Градостроительного кодекса РФ, разрешительная и (или) проектная документация о которых безвозвратно утеряна, возможно оформление технического плана на основании декларации об объекте недвижимости при условии обоснования подготовки технического плана на основании декларации в разделе «Заключение кадастрового инженера», информация о мерах, предпринятых кадастровым инженером для получения указанной документации, факте ее утраты с указанием реквизитов уполномоченных органов.

В состав приложения к техническому плану должны быть включены справки (документы) органа власти, уполномоченных на выдачу разрешения на строительство и (или) ввод в эксплуатацию объекта, органов технической инвентаризации, осуществляющих хранение результатов инвентаризации в административном образовании, в котором находится здание (сооружение), государственного и соответствующего муниципального архива, свидетельствующие о том, что предусмотренные документы в их распоряжении отсутствуют по причине утраты, либо о том, что получение разрешительной документации для строительства объекта недвижимости не требовалось или не требуется.

Необходимо отметить также, что сведения об объекте недвижимости, необходимые для подготовки технического плана, могут быть запрошены в Информационной системе обеспечения градостроительной деятельности, в порядке, предусмотренном статьей 57 Градостроительного кодекса РФ, Постановлением Правительства Российской Федерации от 09.06.2006 № 363 «Об информационном обеспечении градостроительной деятельности».


Читайте также:





Архив новостей