Участки без подряда стали лидерами продаж элитного рынка

Участки без подряда Участки без подряда

В 2015 г. на первичном рынке элитной загородной недвижимости было заключено около 420 сделок, что на 32% больше, чем в 2014 году.

Одной из важнейших тенденций 2015 г. стала популяризация и принятие «элитными» покупателями первичного рынка формата участков без подряда. Если в 2014 г. в этом формате было заключено всего 7% сделок, то в 2015 г. их доля достигла почти 40%.

Интерес покупателей к домам первичного рынка по сравнению с прошлым годом сократился на 40%. Доля коттеджей среди проданных загородных элитных объектов в 2015 г. составила 34%. Таунхаусы заняли 18% рыночного спроса, дуплексы – 9%, их доля увеличилась на 47 % и 80 % соответственно.

Несмотря на то, что в 1 квартале закрывались сделки, начавшиеся еще в ажиотажном декабре 2014 г., пик покупательской активности на загородном рынке пришелся на летне-осенний период. В конце третьего квартала, с ростом курса доллара, отмечался повышенный интерес со стороны потенциальных покупателей. При этом в 4 квартале на фоне осложнения экономической и политической ситуации и дальнейшего роста курса доллара многие покупатели снова заняли выжидательную позицию.

«Интерес покупателей к формату участков без подряда вызван «вымыванием» ликвидного предложения домов с первичного рынка в период ажиотажного спроса конца 2014 года. Сегодня на первичном рынке остались не самые удачные предложения домов, и земля, которую девелоперы готовы распродавать по низким ценам. По этой причине интерес многих покупателей переместился на вторичный рынок: они предпочитают купить готовую «коробку» или дом с ремонтом у собственника или инвестора, чем участок без подряда на первичном рынке, т.к. приобрести готовый продукт сегодня гораздо выгоднее, чем вкладываться в разработку проекта, строительство дома, его ремонт и отделку», - комментирует Павел Трейвас, управляющий партнер агентства недвижимости Point Estate.


29 Декабря 2015 14:28
Источник: Point Estate

Читайте также:





Архив новостей