Изменения в законодательстве о рассмотрении дел, вытекающих из публичных правоотношений

Курганская область Курганская область

Управление Росреестра по Курганской области является территориальным органом федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним. Отношения с Управлением, возникающие в гражданском обороте, носят публичный характер.

Вступивший 15 сентября 2015 года в законную силу Кодекс административного судопроизводства Российской Федерации внес свои коррективы в отправление правосудия. Несмотря на свое название, он не регулирует судопроизводство по делам об административных правонарушениях. Данный документ призван урегулировать порядок рассмотрения дел, вытекающих из публичных правоотношений. В связи с чем, соответствующие нормы исключены из Гражданского процессуального кодекса Российской федерации. В свою очередь, административные дела, вытекающие из предпринимательской или иной экономической деятельности, будут по-прежнему рассматривать арбитражные суды в соответствии Арбитражным процессуальным кодексом Российской Федерации.

КАС РФ вводит новый понятийный аппарат. Теперь суды будут рассматривать административные дела по административным искам административного истца к административному же ответчику. Лица, права и обязанности которых могут быть затронуты при разрешении административного дела, именуются заинтересованными лицами, а не третьими лицами, как это предусмотрено ГПК РФ. Применительно к сторонам процесса, помимо наименования, есть ряд нововведений. Одним из них является требование о наличии высшего юридического образования представителей сторон (ст. 55 КАС РФ). В остальном их процессуальное положение практически идентично статусу сторон в гражданском процессе.

Не изменился и срок обращения с административным исковым заявлением. Как и прежде оно может быть подано в течение 3 месяцев со дня, когда гражданину, организации, иному лицу стало известно о нарушении их прав, свобод и законных интересов.

В свою очередь, законодатель увеличил срок рассмотрения административного дела. Отныне, дела об оспаривании решений, действий (бездействия) органов, организаций, лиц, наделенных государственными или иными публичными полномочиями, рассматриваются судом в течение одного месяца со дня поступления административного искового заявления в суд.

Кроме того, в рассматриваемом документе отдельно выделена глава, посвященная оспариванию результатов определения кадастровой стоимости. В ней содержатся порядок, сроки и основания рассмотрения данной категории дел. Так юридические лица и граждане вправе обратиться в суд с административным исковым заявлением об оспаривании результатов определения кадастровой стоимости в случае, если результатами определения кадастровой стоимости затронуты их права и обязанности. Заявление может быть подано не позднее пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости. КАС РФ содержит четко сформулированный перечень документов, необходимых для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости.

С начала действия указанного документа Управлением Росреестра по Курганской области принято участие в качестве административного ответчика по 45 делам об оспаривании кадастровой стоимости (из них по 31 делу был изменен порядок судопроизводства из гражданского в административный), по 7 делам об оспаривании действий (бездействий), решений.   

В целом же КАС РФ призван обеспечить равенство сторон при рассмотрении дел, вытекающих из публичных правоотношений и защитить права и законные интересы более слабой стороны спора.


11 Января 2016 07:08
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей