Особенности аренды жилья в новогодний период 2016-го: турецкие наниматели остаются на местах, количество заключенных договоров снизилось

ИНКОМ-Недвижимость ИНКОМ-Недвижимость

Согласно исследованию Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, граждане Турции, снимающие жилье в Москве, не спешат покидать столицу, несмотря на примененные Россией санкции в отношении их государства. В течение прошедших новогодних каникул количество сделок найма квартир сократилось на 4,5% по сравнению с аналогичным периодом минувшего года.

По данным Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, после введения санкций в отношении Турции 28 ноября и их ужесточения 28 декабря 2015 года не было зафиксировано ни одного случая расторжения договора найма между турецкими арендаторами и московскими арендодателями. В целом ни в конце 2015 года, ни в начале 2016-го иностранные наниматели не продемонстрировали радикальных изменений в поведенческих моделях.

География расселения иностранцев в столице традиционно зависит от места работы: так, около 60% турецких арендаторов живут в ЮВАО, поскольку здесь находится множество рынков, складов и прочих предприятий. В частности, ТЦ «МЕГА Белая дача», где размещаются не только торговые площади, но и складские помещения. Владельцы крупного бизнеса и топ-менеджеры ведущих компаний из Турции традиционно выбирают квартиры ближе к центру столицы – их примерно 35-40% от общего числа турецких нанимателей.

Отечественные участники рынка аренды жилья в основном действовали в рамках типичных для новогоднего периода тенденций. Обычно в преддверии Нового года наниматели и собственники квартир становятся лояльны друг к другу, как никогда в течение года. Например, некоторые наймодатели делают дополнительную скидку 10% именно на аренду в январе, тогда как с февраля оплата ставки найма осуществляется по стандартному тарифу.

Большинство нанимателей – около 60% – отложило решение квартирного вопроса до середины января; 35% наймодателей также предпочли вопросам сдачи жилья подготовку к новогодним праздникам.

Хотя специалисты отмечают в ряде случаев и прямо противоположные мотивационные факторы. Так, примерно 20% арендаторов нарочно перенесли хлопоты по поиску квартиры и переезду на новогодние каникулы, чтобы не загружать этим рабочие дни – трудовая дисциплина сегодня жестко контролируется на большинстве предприятий.

Часть собственников – порядка 20% – постаралась сдать квартиру в уходящем году и получить доход уже к празднику. Безусловно, срочная сдача часто предполагает скидку. Средний дисконт достигал 5–10% от размера арендной ставки. Оказалась распространенной также разбивка депозита на 2–3 месяца: владельцы квартир шли навстречу квартирантам, понимая, что в канун праздников деньги особенно необходимы.

Традиционно декабрь является «тихим» месяцем на рынке аренды. По сравнению с декабрем 2014 года последний месяц 2015-го показал снижение количества сделок на 25%. Однако такое сравнение нельзя назвать корректным, поскольку ноябрь 2014 года был ознаменован массовой миграцией арендаторов в низкобюджетные квартиры, а в декабре 2014 года зафиксировано превышение обычного для этого периода количества сделок на 5% и фактическое «вымывание» с рынка ликвидных объектов экономкласса.

Стандартные новогодние каникулярные показатели следующие: на первые 10 дней нового года приходятся 10–15% от общего объема сделок в январе. За указанный период 2016 года количество договоров найма снижено примерно на 4,5%.

Оксана Полякова, заместитель директора Департамента аренды квартир ИНКОМ-Недвижимость, рассказала о предпочтениях покупателей в 2016 году:

- Объекты экономкласса и в этом году останутся спросообразующими: в однокомнатных заинтересованы 55–60% нанимателей; 15% снимают многокомнатные квартиры экономкласса; 18% спроса приходится на жилье бизнес-класса; 7% арендаторов выбирают объекты класса «люкс».


В системе ценообразования по-прежнему важно месторасположение дома и, в первую очередь, – хорошая транспортная доступность. Вложения в ремонт и обстановку квартиры могут быть минимальными и составлять не более размера арендной ставки за два-три месяца. Главное – исправность бытовой техники, электропроводки и сантехники. Если раньше мы говорили, что косметический ремонт повышает цену найма жилья экономкласса на 5–10%, а бизнес-класса – на 10–15%, то сегодня увеличение стоимости не бесспорно. В настоящее время речь идет о том, что наличие ремонта однозначно увеличивает ликвидность объекта, и, соответственно, снижает сроки экспозиции. Таким образом, обеспечивая товарный вид объекта, собственник защищает его от простоя.


11 Января 2016 10:32
Источник: ИНКОМ-Недвижимость

Читайте также:





Архив новостей