Новогодний крах. Еженедельный обзор финансовых рынков - Алексей Вязовский

Андрей Вязовский Андрей Вязовский

Форекс

Главные события на валютном рынке в новом году произошли в Поднебесной. В целях стимулирования экспорта, народный банк Китая пошел на ослабление курса юаня к доллару США. С начала 2015 года китайская валюта подешевела на 4,4%. Это привело к повышенному спросу на доллары со стороны, как домохозяйств, так и компаний. Как результат – резко усилился отток капитала из страны, обрушился фондовый рынок (финансовые власти уже дважды останавливали торги на фондовой бирже). Китайские банки получили устное распоряжение властей об ограничениÐ! ¸ продаж долларов США для физических лиц и компаний. Мы полагаем, что проблемы Китая (которые уже сказываются на биржах Европы и Штатов) приведут к тому, что ФРС США возьмет паузу в вопросе повышения процентных ставок и ужесточения денежно-кредитной политики. Ближайшую неделю основная пара рынка Форекс продолжит колебаться в достаточно узком боковом диапазоне, который ограничен уровнями 1.07 на 1.10 Что касается пары фунт/доллар, то ближайшей целью падающего тренда видится отметка 1.44

Доллар/рубль

В первую неделю нового года нефть подешевела более чем на 10% и пережила худшее начало года за все время ведения статистики. Трейдеры все больше и больше склоняются к тому, что цены могут упасть ниже 30 долларов за баррель. Все чаще звучат апокалиптические прогнозы падения котировок к 20 (банк Goldman Sachs) и даже 16-ти долларам (Royal Bank of Scotland). При таком сценарии развития событий, рубль легко пробьет уровень 80 и устремится к отметкам 90 рублей за один доллар США. Единственное, что могло бы помешать спекулянтам играть против национальной валюты – действия Центрального банка. Во-первых, ЦБ РФ может поднять процентные ставки и сократить ликвидность в банковской системе. Во-вторых, провести интервенции в поддержку рубля (впрочем, последнее – маловероятно).

Фондовый рынок

Внешний фон на открытии московской биржи выглядит крайне негативным. Американский фондовый рынок начал 2016 год с рекордного падения. В первые четыре торговых дня он пережил худший спад за всю историю ведения подсчетов, а именно с 1897 года. Российские инвесторы не могут не дисконтировать в цене отечественных голубых фишек падение западных площадок в первую торговую неделю нового года. Подливают масла в огонь и нефтяные котировки, которые снизились до 12-летних минимумов. Все это делает падение отечественных индексов – неизбежный и долгосрочным. Хуже всего себя будут чувствовать акции банковского сектора, нефтяных компаний, металлурги.


11 Января 2016 10:42
Автор: Алексей Вязовский, ведущий аналитик ФГ "Калита-Финанс"
Источник: ФГ "Калита-Финанс"

Читайте также:





Архив новостей