«Осеннее заявление» министра финансов Великобритании 2014 года по-прежнему оказывало влияние на рынок премиальной жилой недвижимости Лондона в 2015 году

Недвижимость Лондона Недвижимость Лондона

В 4-м квартале 2015 года цены на жилую недвижимость премиум-класса Лондона в среднем упали на 0,8%. Таким образом, текущий уровень цен всего на 0,5% выше показателей на начало года. В то же время, согласно исследованию международного агентства недвижимости Savills, стоимость жилья премиум-класса в других городах Великобритании в среднем увеличилась на 4,4% в годовом исчислении.

Умеренно позитивный рост (на 2,2% с начала года) продемонстрировали цены на жилую недвижимость премиум-класса стоимостью до 2 млн фунтов стерлингов. При этом данный показатель является наилучшим на фоне общего падения стоимости премиального жилья других ценовых категорий (см. таблицу 1 на стр. 2).

«Текущая ситуация на рынке отражает продолжающийся переход к менее благоприятной системе налогообложения и, в частности, к последовательному увеличению ставки гербового сбора, отмечает Лусиан Кук, глава исследовательского отдела компании Savills. – Самое значительное влияние данные изменения оказали на сегмент наиболее дорогой недвижимости центрального Лондона».

«После кредитного кризиса цены на жилье премиум-класса Лондона демонстрировали рост, стремясь к максимальным показателям 2007–2008 годов. В настоящий момент очевидно, что 2014 год стал годом «пиковых» значений для рынка, который в настоящий момент приспосабливается к более высоким налоговым ставкам, введенным именно в тот момент, когда цены, казалось, достигли максимальных значений».

Цены на жилую недвижимость стоимостью 25 млн фунтов в настоящий момент на 3,3% ниже максимальных значений 2014 года, аналогичный показатель для жилья стоимостью более 5 млн фунтов составляет 6,4%.

В результате, наибольшей корректировке подверглись цены на рынке жилой недвижимости премиум-класса центрального Лондона – они уменьшились на 6% по сравнению с максимумом 2014-го года. Особенно следует отметить ультра-премиальные субрынки районов Knightsbridge, Belgravia и Mayfair, где падение составило 7,3%.

Таблица 1.

417.jpg

«Рынок жилой недвижимости премиум-класса центрального Лондона по-прежнему подвержен влиянию колебаний цен. Это подтверждается данными LonRes, согласно которым объем заключенных сделок за январь-ноябрь 2015 года составил лишь 75% от аналогичного показателя прошлого года для объектов дороже 1 млн фунтов – комментирует Лусиан Кук. – Кроме того, в декабре 2015 года стала заметной возросшая активность инвесторов и владельцев «вторых домов», которые намерены избежать уплаты дополнительного 3% гербового сбора, который будет введен с 1 апреля следующего года. Все это говорит о том, что ситуация на рынке влияет и на корректно оцененные объекты недвижимости, даже если они высочайшего качества».

В среднем, за пределами Лондона цены на жилую недвижимость премиум-класса за год выросли на 2,4%. Данная тенденция была подкреплена стабильным спросом на семейные дома высокого качества в таких премиальных городских локациях, как Beaconsfield, Cambridge, Bristol’s Clifton, York и Chester. Здесь рост цен за 2015 год, в среднем, составил 4,4%. В то же время стоимость стандартных загородных домов, на протяжении года, как правило, оставалась неизменной.

Таблица 2.

418.jpg

Согласно прогнозам Savills цены на премиальную жилую недвижимость Лондона, в основном, останутся стабильными в 2016 году и, скорее всего, в 2017 году. За периодом стабильности последует увеличение цен, которое приведет к 20%-му росту на рынке премиального жилья Лондона в ближайшие пять лет. Рост стоимости жилья премиум-класса за пределами Лондона составит 2% в 2016 году и 21% за 5 лет к 2020 году. Наибольший рост (на 24%) в следующие 5 лет продемонстрируют цены на жилье в пригородах средней удаленности от Лондона.


12 Января 2016 12:12
Источник: Savills

Читайте также:





Архив новостей