ТРЦ возлагают большие надежды на edutainment-направление в 2016 году

Colliers International Colliers International

К 2016 году в крупных торгово-развлекательных центрах Москвы и Санкт-Петербурга появился новый тип арендаторов edutainment-направления. Об этом сообщил PM-Департамент Colliers International. Их доля в общем объеме арендуемых площадей не превышает порядка 8%. По прогнозам PM-Департамента Colliers International, в 2016 году они могут стать одним из новых генераторов трафика для торговых центров.

Задача поиска и привлечения «неформатных» арендаторов встала перед управляющими компаниями торгово-развлекательных центров в прошлом году на фоне ухода с рынка ряда брендов и высвобождения торговых площадей. Приоритетным стал не только вопрос заполнения пустующего пространства, но и вопрос генерации трафика, привлечения и удержания аудитории торгового центра путем предоставления новых услуг и досуга, за которыми раньше надо было идти не в ТРЦ.

«Но не следует думать, что управляющие компании привлекают edutainment-арендаторов только потому, что в ТРЦ сложилась критическая ситуация с заполняемостью площадей, - подчеркивает Маргарита Аристархова, Директор PM-Департамента Colliers International. - Сейчас рынок находится в своей зрелой стадии. И основные трафикогенераторы, такие, как, например, гипермаркеты бытовой техники, качественные универмаги или продуктовые супермаркеты никуда не ушли. Но в «тучные» годы на освободившиеся площади тут же приходил арендатор такой же мощности, и собственник зачастую руководствовался ставкой при выборе арендатора. Сейчас же УК озадачены удержанием и увеличением качественного трафика, вследствие чего торговые центры и УК ищут другие варианты его привлечения. И в этом смысле, собственники ТРЦ видят перспективу в edutainment-направлении».

Edutainment-арендаторы – это, в большинстве своем, разнообразные коммерческие детские культурно-досуговые и игровые центры, направленные на развитие и дополнительное образование детей. Известные бренды этого направления в той или иной мере присутствовали в ТРЦ и раньше. Но как правило, даже для крупных еdutainment-брендов присутствие в торговых центрах было малорентабельным вследствие высоких арендных ставок. Сейчас большинство собственников ТРЦ считает данный формат перспективным с точки зрения генерации трафика и готовы расширять их присутствие в торговом центре, инвестировать в маркетинговую кампанию, а также предлагать гибкую систему скидок или длительные арендные каникулы, чтобы заполнить простаивающие площади.

«Кроме того, edutainment-резиденты ТРЦ – это не всегда арендаторы в чистом виде, - отмечает Маргарита Аристархова, - иногда это направление возникает на базе уже существующего арендатора. Например, пользующая популярностью у детей ЭКЗОшкола в ТРЦ РИО-Санкт-Петербург была придумана нами на базе действующего ЭКзопарка. Это пример того, как при правильно разработанной концепции собственник видит ее перспективы и идет на ее финансирование. Таким образом, ТРЦ становится площадкой, на которой сходятся две тенденции – социальная, когда родители имеют дополнительные возможности для игрового обучения и развития ребёнка, и коммерческая, при которой высвобождающиеся площади не простаивают, а используются без искажения концепции ТРЦ и при этом приносят доход». 


13 Января 2016 13:07
Источник: Colliers International FM

Читайте также:





Архив новостей