Росреестр Зауралья: итоги надзора в области геодезии и картографии

Курганская область Курганская область

По итогам 2015 года должностными лицами Управления Росреестра по Курганской области, проведено 13 проверок в области геодезии и картографии.

По итогам плановых и внеплановых выездных и документарных проверок составлено 13 актов. В ходе проведения трех плановых проверок выявлены нарушения требований статьи 6 Федерального закона от 26.12.1995 года № 209-ФЗ «О геодезии и картографии» - неисполнение субъектами геодезической и картографической деятельности требований нормативно-технических документов. Нарушения связаны с несоблюдением требований Инструкции о порядке контроля и приемки геодезических, топографических и картографических работ (ГКИНП (ГНТА) – 17-004-99), утвержденной приказом Роскартографии от 29.06.1999 г. № 86-пр., пункта 53 «Инструкции по определению и обеспечению секретности топографических, картографических, гравиметрических, аэросъемочных материалов и материалов космических съемок на территории СССР», утвержденной приказом Главного управления геодезии и картографии при Совете Министров СССР от 13.07.1990, по порядку выдачи координат геодезических пунктов в местных системах координат. Проверяемые работы относятся к работам специального назначения и не подлежат лицензированию, поэтому выявленные нарушения не подпадают под административную ответственность.

Трем юридическим лицам, по итогам двух плановых выездных и одной плановой документарной проверки, совершившим нарушения порядка организации геодезических работ, технических требований к ним, а также норм и правил их выполнения, выданы предписания об устранении выявленных нарушений с определением срока их устранения.

Выявленные в ходе плановых проверок нарушения устранены в установленные предписаниями сроки. По итогам трех плановых выездных и четырех плановых документарных проверок нарушений обязательных требований или требований, установленных муниципальными правовыми актами, не выявлено.

В ходе плановой выездной проверки одной организации выявлены признаки нарушения, посягающие на установленный порядок ведения государственного кадастра, государственного кадастрового учета недвижимого имущества и правил кадастровой деятельности, основанных на нормах Федерального закона от 24.07.2007 г. № 221-ФЗ «О государственном кадастре недвижимости». Работники этого юридического лица (два кадастровых инженера), осуществляющие кадастровую деятельность, вносили заведомо ложные сведения в реквизит 2 раздела «Сведения о геодезической основе, использованной при подготовке межевого плана». Материалы проверки переданы в Прокуратуру города Кургана по месту осуществления деятельности организации. Прокуратурой возбуждены административные дела по ч. 4 ст. 14.35 КоАП РФ и переданы для принятия решения мировому судье г. Кургана. По результатам рассмотрения оба кадастровых инженера признаны виновными с назначением наказаний в виде штрафов по 5 тыс. руб. каждому.

По материалам одной проверки, проведенной в 2014 году, мировым судей в январе 2015 года вынесены постановления о признании двух кадастровых инженеров виновными в совершении 5 административных правонарушений, ответственность за которое предусмотрена ч.4 ст.14.35 КоАП РФ, с наложением штрафов в размере по 5 тыс. рублей за каждое нарушение. Общая сумма наложенных штрафов составила 25 тыс. рублей. Все штрафы своевременно оплачены. Таким образом, задолженностей по оплате штрафов нет.

По результатам контрольных мероприятий в конце 2014 года в Арбитражный суд Курганской области в отношении юридического лица предъявлено исковое заявление о взыскании компенсации в размере 60 тыс. рублей за нарушение исключительных прав Российской Федерации в области геодезии и картографии: за использование пунктов государственных геодезических сетей без разрешения органа государственного геодезического надзора. Исковое заявление принято к производству и рассмотрению по общим правилам искового производства. В первом полугодии 2015 года прошли шесть предварительных заседаний. Арбитражным судом Курганской области 20.05.2015 вынесено Решение о взыскании с юридического лица в пользу Управления Росреестра по Курганской области компенсации в размере 60 тыс. рублей. Компенсация ответчиком оплачена.


14 Января 2016 06:29
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей