Во втором полугодии эксперты ожидают пик дефолтов по рублевой ипотеке

Ипотечный кредит Ипотечный кредит

Некоторые эксперты прогнозируют, что на второе полугодие текущего года придется пик дефолтов по рублевым ипотечным займам, которые были выданы под высокие проценты, начиная от 13,5% годовых, пишут «РИА Новости».

Руководитель аналитического отдела ИК «Окей Брокер» Владимир Рожанковский отмечает, что пик дефолтов по валютной ипотеке уже миновал. Дефолты по рублевым кредитам, в отличие от валютных, связаны с ростом безработицы и задержками зарплаты, а не с курсом рубля.

С начала прошлого года просрочка задолженности по ипотеке выросла до 34,7%, и на 1 декабря достигла 38,9 млрд рублей.  

Рожанковский считает, что правительство в этом случае не сможет помочь гражданам, как это было с валютной ипотекой. Под угрозой может оказаться весь институт ипотечного кредитования. 

Однако Елена Докучаева, глава «Секвойя кредит консолидейшн», считает, что еще рано ожидать массового дефолта рублевых заемщиков. Но даже если это и произойдет, то они, скорее всего, смогут рассчитывать на господдержку.

Сегодня свыше 105-и тыс. кредитов, оформленных на приобретение жилья, имеют просроченные долги. Из них просрочка более 90 дней занимает почти 40%.


14 Января 2016 13:26
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей