В 2015 году больше всего объем предложения массового сегмента увеличился в ЗАО – в 4,5 раза, а лидером по объему остался ЮАО

Est-a-Tet Est-a-Tet

Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – подготовили рейтинг административных округов «старой» Москвы по объему предложения в массовом сегменте и темпам его прироста по итогам 2015 года. Самый большой объем предложения комфорт-класса был представлен в ЮАО – 219,7 тыс. кв. м, хотя в этом округе были отмечены самые высокие темпы сокращения предложения (-25%). Минимальный объем предложения был зафиксирован в Зеленограде – 59,6 тыс. кв. м, при этом за год предложение в этом округе выросло в 2,8 раз. Самые высокие темпы прироста предложения продемонстрировал ЗАО, в котором объем новостроек увеличился в 4,5 раза.

Общий прирост объема предложения в комфорт-классе по итогам 2015 года составил 76%. В комфорт-классе почти все округа за год увеличили свой объем предложения за исключением ЮЗАО (-18%) и ЮАО (-25%). При этом в ЮАО была представлена наибольшая доля комфорт-класса в общем объеме предложения Москвы – 21%. Сокращение объемов предложения в округе было обусловлено снятием с реализации объектов в одном из крупнейших микрорайонов на его территории – «Царицыно». В ЮАО за 2015 год вышло 6 проектов с общим объемом предложения 85 тыс. кв. м.

Самый большой прирост объема предложения в комфорт-классе был в ЗАО, где в течение года на рынок поступило 4 новых проекта – МФК Match Point, ЖК «Мещерский лес», проекты по адресам ул. Ельнинская, д.14Б и ул. Ярцевская, вл. 24. Также в округе вышла 2 очередь ЖК «Фили Град». В САО объем предложения вырос в 3,6 раз, и на рынок поступило 3 новых проекта – ЖК «Город», ЖК «Невский» и апарт-комплекс Янтарь Apartments. В СЗАО объем предложения увеличился в 3,4 раза, и на рынок вышел масштабный комплекс «Город на реке Тушино-2018», также новыми корпусами пополнились ЖК Life-Митинская Ecopark, ЖК Union Park и ЖК Wellton Park. В ЮВАО объем предложения показал прирост в 3 раза – на рынок вышло 5 новых объектов. В ЮВАО наиболее масштабными проектами 2015 года стали жилой квартал SREDA и мкрн. «Домашний» с объемом предложения порядка 25 тыс. кв. м и 20 тыс. кв. м соответственно. За 2015 год наибольшее количество новых проектов вышло в продажу на территории СВАО – 9 новостроек с общим объемом предложения 107 тыс. кв. м. 

422.jpg

За год в структуре предложения комфорт-класса при распределении по округам произошли следующие изменения: значительно сократилась доля предложения ЮАО – с 50% до 21%, заметно выросла доля предложения в САО и СВАО – с 8% до 17% и с 8% до 13% соответственно.

423.jpg
424.jpg

 Годовая динамика средневзвешенной цены в комфорт-классе практически во всех округах была отрицательной, что было связано со значительным увеличением объема предложения. Большего всего цена сократилась в Зеленограде на фоне выхода масштабного проекта «Жемчужина Зеленограда» – на 21,8%, меньше всего – в ЗАО – на 1,1%. Прирост средневзвешенной цены был зафиксирован только в СВАО – на 5,3%.

425.jpg

«В целом анализируя показатели распределения предложения массового сегмента по округам можно отметить, что предложение в 2015 году стало более равномерно рассредоточиваться между округами. Доминировавшая в 2014 году доля ЮАО распределилась между другими округами. В целом комфорт-класс расширил свою географию присутствия в столице, в разных округах появилось больше новых предложений и покупатели получили возможность выбора более доступного жилья в различных районах», – рассказывает Владимир Богданюк, руководитель Аналитического и консалтингового центра Est-a-Tet.


14 Января 2016 15:26
Источник: Est-a-Tet

Читайте также:





Архив новостей