Исследование: эволюция комфорт-класса

RD Construction RD Construction

2015 год сформировал тенденцию, которая будет во многом определять развитие рынка недвижимости в 2016 году. К строительству жилья массового сегмента — комфорт-класса — все более активно привлекаются качественные генеральные подрядчики с опытом реализации высокобюджетных проектов. Почему качественные строители идут в комфорт-класс?

Аналитический центр RD Construction отмечает, что комфорт-класс появился во время экономического кризиса 2008 года и призван был оживить спрос на жилую недвижимость. В 2008-2010 гг. комфорт-класс не обладал сложившимися признаками и представлял собой либо улучшенный эконом-класс с благоустроенной придомовой территорией, паркингом и консьержем, либо удешевленный проект бизнес-класса. На падающем рынке затраты на «бизнесовость» стали неактуальны: из-за нехватки средств проекты «спасали» за счет максимальной оптимизации инженерии и отделки.

Эволюция комфорт-класса

Сегодня комфорт-класс — не только сформировавшийся сегмент на рынке жилой недвижимости, но и лидер и драйвер этого рынка. Он широко представлен в Москве и по итогам 2015 года занимает на первичном рынке столицы около 40% общего предложения. Подобно прошедшему году, новый 2016 год пройдет под знаком проектов именно комфорт-класса.

Комфорт-класс образца 2015 года обладает всеми основными характеристиками проектов бизнес-класса 5-7-летней давности:

  1. Если в 2008-2010 гг. комфорт-класс — это улучшенный типовой, либо существенно удешевленный проект бизнес-класса, то в 2015-м — это обязательно индивидуальный архитектурный проект. Чтобы построить большой и знаковый проект, девелопер подключает как топовые российские, так и международные архитектурные и дизайн-бюро.
  2. В концепциях проекта качественно прорабатываются и разграничиваются жилые и инфраструктурные зоны, используются концепции «двор без машин». В проектах комфорт-класса проектируются подземные паркинги до одного машино-места на квартиру, хотя ранее это было обязательным условием бизнес-класса.
  3. Комфорт-класс заметно «вырос» по качеству инженерного (в первую очередь лифтового) оборудования, фасадной и внутренней отделке. Например, PHL-панели, применяемые обычно в отделке фасадов бизнес-класса, можно сегодня встретить на фасадах жилых кварталов для ученых, резидентов «Сколково», строительство которых ведет RD Construction. В многоквартирных домах места общего пользования все чаще становятся нестандартными, получают дизайнерскую отделку.

Новый тренд. Качественные строители на рынке комфорт-класса

Таким образом, проекты комфорт-класса стали представлять собой не просто «бетонную коробку», но и эволюционировали технологически. Соответственно, и от генерального подрядчика теперь требуется не только умение вовремя произвести строительно-монтажные работы. Новые требования предполагают:

  1. Компетенции в монтаже сложных инженерных систем, массивных фасадов, внутренней отделки;
  2. Умение работать в условиях оптимизации бюджетов и необходимости импортозамещения: предлагать инвестору лучшие варианты замены материалов на аналоги без потери качества;
  3. Гарантию реализации проекта точно в срок;
  4. Высокий уровень качества и культуры строительного производства;
  5. Финансовую стабильность и хорошую репутацию компании.

Это совершенно новый уровень требований, когда-либо предлагавшийся в строительстве комфорт-класса. В этой ситуации девелоперы привлекают к проектам генподрядчиков, имеющие опыт в сложном высокотехнологичном строительстве, коммерческом сегменте и жилом строительстве более высокого класса. Описанный тренд будет развиваться в 2016 году, а в ближайшие два-три года рынок сформирует новые требования к комфорт-классу и генпорядным компаниям.


14 Января 2016 17:28
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей