Границы национального парка «Югыд ва» могут изменить

Национальный парк «Югыд ва» Национальный парк «Югыд ва»

«Коммерсант» пишет, что в Госдуму подали проект закона, который изменяет границы национального парка «Югыд ва» в Коми. Экологи считают, что он подготовлен только для защиты интересов золотопромышленников.

Осенью прошлого года Госдума приняла в первом чтении закон, который запрещает менять целевое назначение земли, находящейся в пределах заповедных зон. Но в  конце года правовое управление Госдумы опубликовало отзыв на данный законопроект, в котором упоминается один пункт, отсутствовавший в первом чтении. Он гласит, что по решению правительства до 31 декабря 2016 года может быть выполнено разовое изменение границ нацпарка «Югыд ва». 

В организации «Гринпис Россия» считают, что речь идет об участке на 1,9 тыс. гектаров, который размещается на юге хребта Малдынырд в верней части реки Кожим. Там находится золоторудное месторождение Чудное.

Добычу золота там начали еще в 1970-х годах, но в 1995 году  власти запретили любую добычу на территории нацпарков, потому работы свернули.

Но правительство Коми добивается их возобновления. Попытки сократить территорию нацпарка предпринимались не один раз. В прошлом году Верховный суд запретил менять границы «Югыд ва», однако золотодобытчики пытаются теперь заполучить этот участок с помощью Минприроды.

В Минприроды заявили, что поддержат данный проект. Проблемный участок занимает всего лишь 1,5% территории парка, а если его заберут, что взамен парк получит свыше 180-и гектаров. 

Отметим, что нацпарк «Югыд ва» в 1995 году вошел в состав объекта всемирного наследия ЮНЕСКО «Девственные леса Коми».


18 Января 2016 13:19
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей