В 2016 году строительный рекорд не повторить

Жилая недвижимость Екатеринбурга Жилая недвижимость Екатеринбурга

Администрация Екатеринбурга отчиталась, что строители побили 20-летний рекорд — в уральской столице в 2015 году сдано 1 млн 194 тыс. кв. м. жилья. Чуть меньше строили только в благополучные 2012 и 2013 годы — 1,072 млн кв. м. и 1,023 млн кв. м. соответственно.

По словам депутата Законодательного Собрания Свердловской области Владимира Конькова, в 2016 году строительный рекорд повторить вряд ли удастся. На фоне продолжающегося финансового и экономического кризиса снижение активности на строительном рынке составит 20-30%.

Удачным для строительной отрасли Екатеринбурга 2015 год стал, по мнению Заслуженного строителя России Владимира Конькова, по трем причинам.

Во-первых, строительные компании попытались как можно быстрее сдать объекты на фоне постоянно повышающихся в цене стройматериалов. Чем дольше застройщик затягивал со стройкой, тем больше становилась себестоимость квадратного метра.

Во-вторых, сказалось действие закона по передаче неразграниченных земель. Екатеринбург стал активно застраиваться после того, как в 2013 году неразграниченные земли города были переданы МУГИСО. Лишь только после этого конкурсы на землю стали активнее и прозрачнее, а у застройщиков появился свободный доступ к земельным участкам.

В-третьих, близкие к мэрии строительные компании ринулись сдавать свои объекты в 2015 году, чтобы не получать разрешения на ввод на общих условиях.

Напомним, 1 января 2016 года в силу вступил закон о перераспределении градостроительных полномочий. Согласно законодательной инициативе коммуниста Владимира Конькова на период как минимум шесть лет министерству строительства и ЖКХ Свердловской области передаются такие полномочия как: выдача разрешений на строительство, ввод объектов в эксплуатацию, принятие генплана, утверждение правил застройки и т.д.

— Городские чиновники ранее при приемке объектов «своих» застройщиков прикрывали глаза на многие нарушения, — отметил Владимир Коньков. — При этом «чужим» строительным компаниям выставлялись надуманные причины отказа. Теперь такого не должно быть. Все участники строительного рынка — равноправны и находятся в одинаковых условиях.

Что касается строительства в Свердловской области, то, по прогнозам основателя Корпорации «Маяк» Владимира Конькова, в 2016 году объемы введенного жилья будут сохранены за счет, в том числе, программы «Жилье для российской семьи».

— По моему мнению, государство должно активнее поддерживать строительный рынок, — заявил Владимир Коньков. — Я не устаю повторять, что строительство — локомотив экономики. Если работает строитель, то работает цветная и черная металлургия, машиностроение, химическая промышленность и т.д. А если на производствах есть работа, значит, сотрудники получают зарплату, осуществляются отчисления в бюджеты всех уровней.

Одним из шагов стимулирования строительного рынка, а вслед за ним и рынка недвижимости, по мнению Владимира Конькова, должно быть продолжение программы по субсидированию ипотечного кредитования при покупке первичного жилья, а также принятие программы льготной ипотеки при приобретении подержанных квартир.

— На мой взгляд, ипотечная ставка на жилье в новостройках должна быть не выше 8% годовых, на жилье вторичного рынка недвижимости — максимум 10%, — заключил уральский парламентарий.


Читайте также:





Архив новостей