Завершение программы «Ипотека с господдержкой» увеличит спрос на квартиры на 15-20%

Ипотечное кредитирование Ипотечное кредитирование

Окончание программы ипотечного кредитования с господдержкой может увеличить спрос на квартиры в новостройках на 15-20%, отмечают в ОПИН. На сегодняшний день девелоперы фиксируют более 70% сделок в общей структуре спроса на рынке новостроек по программе «Ипотека с господдержкой».

По итогам года ипотека с господдержкой оказала стимулирующее влияние на продажи и развитие рынка новостроек. В 2015 году доля ипотечных сделок на 5% превысила показатели 2014 года, такие данные приводят в ОПИН. Сегодня банки предлагают наиболее выгодные условия ипотечного кредитования за последние 2 года. С запуском программы большинство кредитных организаций предлагало максимальную ставку 12%, ближе к концу 2015 года ее показатель снизился до 11,5%. Для сравнения в 2014 году средняя ставка составляла 12,5%, а ровно год назад и до старта программы господдержки – 14,5%-18%.

Ипотечное кредитование с господдержкой стало востребовано не только в массовых сегментах, но и в сегментах «бизнес» класса в Москве и премиум в Подмосковье, где составляет долю около 25-30% от общего количества сделок.

«Ипотека с господдержкой, безусловно, стимулирует развитие девелопмента в нестабильных экономических условиях и существенно поддерживает отрасль, – отмечает Директор Департамента продаж ОПИН Наталия Немчанинова. – Абсолютно очевидно, что столь актуальная программа для современных реалий рынка будет востребована и в 1 квартале 2016 года».

Максимальная сумма кредита по программе в Московском регионе составляет 8 млн рублей, и под нее «попадает» 98% квартир в новостройках Подмосковья.

«Инфляция за прошедший 2015 год составила более 14%, при этом ставки по ипотеке с господдержкой находятся на уровне менее 12%. Таким образом, покупка квартиры в новостройке привлекательна и с точки зрения сохранения денежных средств и их инвестирования в том числе в долгосрочной перспективе», – дополняет Руководитель Аналитического центра ОПИН Денис Бобков.

В свою очередь, застройщики могут дополнительно субсидировать затраты на первый взнос за счет скидки, и по факту от покупателя потребуется внести не 20%, а, например, 10% от стоимости квартиры. За счет акционного предложения ставка по факту также может стать ниже – на уровне, например, 10,9%.

«Мы отмечаем достаточно большое число покупателей, готовых ежемесячно выплачивать ипотеку. Но накопить, например, 600 тыс. рублей на первый взнос достаточно проблематично. Поэтому дополнительные субсидии от застройщика в виде скидки позволяют комфортно для семейного бюджета совершить покупку и далее уже по условиям программы осуществлять ежемесячные платежи», – уточняет Наталия Немчанинова.

Напомним, что по итогам декабря цены на новостройки в Московском регионе стабилизировались и прекратили снижение – зафиксировано незначительное колебание средней стоимости квадратного метра на уровне 1%. Ранее девелоперы уже говорили о том, что, учитывая затраты на строительство, и прочие расходы, цены сегодня находятся на наиболее привлекательных значениях за последние годы.


18 Января 2016 16:54
Источник: ОПИН

Читайте также:





Архив новостей