Неполученные своевременно документы о правах на недвижимость выдадут из архива Управления Росреестра

Отчет Ксении Мурат Отчет Ксении Мурат

18 января 2016 года в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области заслушали отчет «О практике исполнения заявок на получение документов, находящихся на хранении в отделе ведения ЕГРП».

С отчетом на очередном оперативном совещании Управления Росреестра по Челябинской области выступила начальник отдела ведения ЕГРП Ксения Мурат. Докладчик напомнила одну из основных задач, реализуемых специалистами этого отдела: обеспечение использования находящихся на хранении документов Единого государственного реестра прав (ЕГРП).

Такие документы предоставляются по требованиям в нескольких случаях. Так, если заявитель не получил их своевременно в Кадастровой палате или в многофункциональном центре после окончания государственной регистрации прав, ограничений (обременений) прав на объекты недвижимости, то палата и МФЦ оформят специальную заявку. В 2015 году отдел исполнил 2395 заявок указанных учреждений, по которым уже на второй рабочий день им направлялись документы для выдачи заявителям. Подобные заявки, поступившие из отдела регистрации прав на объекты недвижимости Челябинской области Управления Росреестра, оформлялись с помощью АИС «Юстиция». Срок их исполнения еще короче и составляет один рабочий день. За год через АИС «Юстиция» было сформировано 5723 запросов.

Кроме того, как отметила Ксения Мурат, ими были исполнены 15509 электронных заявок регистрирующих отделов и территориальных отделов Управления на получение скан-образов дел правоустанавливающих документов или документов, входящих в их состав. Эти заявки исполнялись в течение нескольких часов.

Проведение отделом ведения ЕГРП обучающих занятий для специалистов, работающих в территориях, дало возможность повсеместно применять инструментарий АИС «Юстиция» в практической деятельности и, в конечном счете, оперативно предоставлять требуемые документы. Это особенно актуально для реализации экстерриториального принципа при проведении госрегистрации и предоставлении информации из ЕГРП (когда прием-выдача документов заявителям осуществляется вне зависимости от места нахождения объекта недвижимости). 


Читайте также:





Архив новостей