Вступили в силу изменения в федеральные законы о регистрации прав и кадастре недвижимости

Регистрация недвижимости Регистрация недвижимости

29 декабря 2015 года был принят и вступил в силу (за исключением некоторых статей) Федеральный закон № 391-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» (далее – Закон № 391-ФЗ).

Изменены положения многих нормативно-правовых актов, в том числе Основ законодательства о нотариате, Федерального закона от 21.07.1997 №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним», Семейного кодекса Российской Федерации, Федерального закона от 21.12.2001 № 178-ФЗ «О приватизации государственного и муниципального имущества», Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» и др.

В соответствии с нововведениями в законодательстве обязательному нотариальному удостоверению подлежат сделки по продаже доли в праве общей собственности постороннему лицу, земельной доли и недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину или гражданину, признанному ограниченно дееспособным, а также сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях доверительного управления или опеки.

В соответствии с изменениями, внесенными в федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости», орган кадастрового учета бесплатно предоставляет нотариусам при совершении нотариальных действий сведения, внесенные в государственный кадастр недвижимости, за исключением кадастрового плана территории в форме документа на бумажном носителе.

В связи с вступлением в силу Закона № 391-ФЗ еще в декабре прошлого года руководителем Управления Росреестра по Московской области (далее – Управление) Сергеем Богдановым дано соответствующее поручение всем структурным подразделениям Управления. Вопросы, связанные с применением нового закона в Подмосковье, также обсуждались в первую рабочую неделю 2016 года на оперативном селекторном совещании Управления.


Читайте также:





Архив новостей