В 2016 году в Московском регионе объем ввода торговых площадей снизится до 476 тыс. кв. м

Торговый центр Торговый центр

Общий объем ввода торговых площадей в Московском регионе в 2015 г. составил 620 тыс. кв. м. При этом не было запущено ни одной стройки крупного ТРЦ, либо реализация проектов была остановлена на стадии котлована. Это связано с тем, что девелоперы чаще всего предпочитали не начинать новые проекты в ожидании повышения доступности банковского финансирования и оживления рынка ритейла. Масштабные ТРЦ, открытые в 2016 г., могут стать одними из последних на ближайшие несколько лет, а в 2017-2018 гг. рынок ожидает дефицит новых торговых площадей, следует из отчета международной компании Colliers International.

В 2015 г. в Московском регионе открылось 14 торговых центров общей арендной площадью 620 тыс. кв. м, что в 2 раза меньше, чем заявляли девелоперы в конце 2014 г. (1,3 млн кв. м торговых помещений). Несмотря на перенос сроков выхода многих проектов, 2015 год характеризовался высоким объемом ввода новых площадей в сравнении с предыдущими годами, уступив только 2014 и 2009 годам. В 2016 г. в Московском регионе заявлено к открытию 12 ТЦ общей совокупной арендной площадью 476 тыс. кв. м. К числу крупнейших строек, начало которых запланировано на 2016 год, относятся ТРЦ «МЕГА Мытищи», ТРЦ в Нагатино (девелопер ГК «Регионы») и ТРЦ «Капитолий» на Каширском шоссе.


Fashion-операторы ограничивают свои планы по открытию новых магазинов и фокусируются на единичных проектах, отвечающих их требованиям по заполняемости и проходимости. При этом операторы развлечений активно развиваются – они способны закрыть достаточно большие площади в ТЦ и предлагают рублевые арендные ставки, сопоставимые со ставками fashion-операторов на «якорные» помещения.

В 2015 г. на столичный рынок торговой недвижимости вышло 36 новых международных арендаторов, которые открыли монобрендовые магазины и предприятия общепита, тогда как в 2014 г. – 59. Основными локациями выхода новых иностранных операторов стали «Афимолл Сити», «Авиапарк», «Центральный Детский мир на Лубянке», а также центральные торговые улицы города. О желании покинуть российский рынок до конца 2016 года заявили 11 международных ритейлеров, что сопоставимо с показателями 2014 г.

В течение 2015 г. собственники ТЦ предоставляли выгодные коммерческие условия арендаторам, при этом % от товарооборота стал основным инструментом регулирования арендных платежей. Практически все новые сделки совершались с фиксацией курса доллара на первый год (в диапазоне 40-60 рублей за доллар) либо в «чистых» рублях. Однако некоторые девелоперы, сохраняя долларовые ставки без фиксации курса, предоставляли временные скидки от базовой ставки аренды, величина которых приводила долларовую ставку к приемлемой рублевой ставке.

На фоне ввода нескольких крупных объектов при одновременном сокращении планов развития большинства ритейлеров вакантность в сегменте выросла до 8%, максимальный показатель с 2009 года. По итогам 2016 г. вакантность незначительно снизится до 7,5%.

Анна Никандрова, региональный директор департамента торговой недвижимости Colliers International в России: «Несмотря на негативное влияние экономической ситуации на рынок торговой недвижимости, с сентября 2015 г. мы наблюдаем постепенное восстановление активности в сегменте. Развитие рынка продолжится, хотя и медленными темпами. Основной поток покупателей будет сконцентрирован в качественных торговых объектах, при этом сюда переместится часть трафика, ранее приходившаяся на стихийный шопинг в таких локациях, как павильоны у метро и различные низкокачественные временные торговые помещения. Новые конкурентоспособные бренды продолжат выходить на московский рынок, что усилит конкуренцию за помещения в качественных ТЦ. Как показал прошедший 2015 год, рынок Москвы по-прежнему остается интересным для международных операторов. С учетом перечисленных факторов и принимая во внимание небольшие объемы ввода в ближайшие несколько лет, мы ожидаем, что за два-три года рублевые ставки аренды смогут приблизиться к докризисному уровню, а в наиболее успешных проектах – превысить его».


19 Января 2016 13:23
Источник: Colliers International FM

Читайте также:





Архив новостей