Арендная ставка в бизнес-центрах Москвы поставила 15-летний антирекорд - $361/кв. м

Офисная недвижимость Москвы Офисная недвижимость Москвы

Как говорится в издании РБК-Недвижимость, в 2015 году столичный рынок офисов по всем параметрам показал свой исторический минимум. В результате ставка по аренде резко упала, ввод новых объектов большинством девелоперов был заморожен, а количество пустующих офисных помещений возросло до максимального уровня, начиная с 2000 года. К примеру, аренда офиса ВАО города Москвы обойдется в среднем от 18 тыс. руб.

Ставки идут вниз

Стоимость аренды, исчисляемая в долларах, упала в среднем на 20-25%, в рублях – осталась на уровне 2014 года. По словам брокеров, офисный рынок столицы стал ориентироваться на рублевые ставки. Так, в прошлом году, сделки в сегментах офисов класса «В+» и «В» на 90% и 100% соответственно, были совершены в национальной валюте. А в сегменте класса «А» количество рублевых договоров увеличилось на 20%.

Арендаторы охотно предлагают дисконт – до 30% от первоначальной стоимости аренды. Кроме того в 2015 году с 15% до 33% подросла доля пересмотренных сделок. По данным компании «Cushman & Wakefield», впервые с начала века, арендная ставка на столичные офисы упала до $361/кв. м или на 35% по сравнению с прошлым годом, когда этот показатель составлял $552/кв. м.

Старые бизнес-центры пустуют, а ввод новых – заморожен

Девелоперская активность в 2015 году стремилась к нулю: многие застройщики перенесли ввод новых объектов на 2016 год. При этом прошлогодние показатели (700 тыс. кв. м) оказались ниже, чем в 2011 году, когда в эксплуатацию было введено 860 тыс. кв. м офисных площадей. Что касается вакантных мест в деловых центрах столицы: эксперты говорят о 20-25% пустующих помещений или 3 млн. кв. м свободных офисных площадей.

2016 год: прогнозы и экспертные мнения

По мнению брокеров, рынок офисов в 2016 году сохранит тенденцию к снижению объемов строительства и ввода новых объектов. В компании «Colliers International» считают, что размер арендной ставки еще незначительно снизится, в среднем на 5%, а затем сохранит нулевое движение. RRG прогнозирует окончательный переход на рублевые договора, что скажется на экономике, скорее положительно, чем негативно.


19 Января 2016 21:01
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей