Итоги публичных слушаний в Пушкинском районе

Города-спутник «Южный» Города-спутник «Южный»

18 января в администрации Пушкинского района прошли публичные слушания по проекту новых Правил землепользования и застройки (ПЗЗ).

При обсуждении изменений, вносимых в документ, наиболее активную дискуссию вызвали вопросы, связанные с шумовой зоной вокруг аэропорта Пулково, высотной застройкой в районе Пулковской обсерватории, а также перспективной дорогой в направлении поселка Александровская. Были также обсуждены вопросы, касающиеся города-спутника «Южный». Выступления участников слушаний касались определения границ водных объектов на территории будущего проекта, строительства дорожной сети, также были высказаны предложения о понижении высотного регламента застройки.

По статусу и границам предполагаемого Кондакопшинского болота представители Комитета по градостроительству и архитектуре Администрации Санкт-Петербурга отметили, что пока оно не внесено в Государственный реестр водных объектов. Когда границы болота будут определены и его внесут в реестр, статус земли под ним изменится, и застройка будет возможна только на территориях, не попадающих под определение «водный объект». По словам Сергея Курганова, главного специалиста судебно-правового отдела Юридического управления Комитета по градостроительству и архитектуре, данный вопрос не влияет на внесение изменений в ПЗЗ.

Жители Пушкинского района впервые публично высказались за реализацию Южного, в частности, за комплексный подход к развитию территории. Наталья Лунева, представитель инициативной группы жителей поселка Кондакопшино, отметила, что жители поселка живут в ситуации полного отсутствия инфраструктуры и отрыва от цивилизации. Город-спутник, по мнению Луневой, поможет наконец развить эту территорию и создаст комфортные условия для проживания.

После завершения публичных слушаний во всех районах города поправки в проект ПЗЗ будут переданы на рассмотрение Комиссии по землепользованию и застройке. Весной новые ПЗЗ вступят в силу и реализация проекта города-спутника «Южный» перейдет в активную фазу.

«Проект ПЗЗ продемонстрировал заложенные в Генплане принципы создания на территории города-спутника комфортной городской среды. Плотность населения в “Южном” будет в несколько раз ниже, чем в среднем по Петербургу. Под зеленые насаждения выделяется порядка четверти всей площади проекта или 500 га. Еще около 50% определено под застройку не выше 15 метров (4-5 этажей) и малоэтажную коттеджную застройку. И лишь оставшаяся территория в центре будущего города-спутника отведена под здания высотой до 9 этажей ”, - отмечает генеральный директор УК “СТАР Девелопмент” Сергей Хромов.

После утверждения ПЗЗ компания “СТАРТ Девелопмент” сможет получить градпланы участков и приступить к проектированию. В первой очереди запланировано строительство кампуса ИТМО с научно-технологическими центрами и лабораториями, который замет в проекте 100 га. Участок этой площади инвестор готов предоставить под строительство университета бесплатно. Кроме того, первая очередь проекта предполагает жилую и общественно-деловую застройку.

Всего проект города-спутника будет реализовываться в течение 19 лет. 


19 Января 2016 21:27
Источник: УК “СТАР Девелопмент”

Читайте также:





Архив новостей