Отказ от льготной ипотеки приведет к росту продаж в новостройках в январе-феврале на 20%. А затем — провал

Ипотека с господдержкой Ипотека с господдержкой

Министерство финансов РФ подтвердило, что после 1 марта программа субсидирования процентных ставок по ипотеке на рынке первичного жилья продлеваться не будет.

— Новость для строительных компаний нерадостная, ведь льготная ипотека поддерживала продажи застройщиков, — заявил депутат Законодательного Собрания Свердловской области Владимир Коньков.

Как пишет «Газета.ру», только в 2015 году в рамках программы в России было выдано 211 тысяч ипотечных кредитов на более чем 370 млрд руб. Это позволило российским гражданам приобрести 10 млн кв. м жилья.

Напомним, программа субсидирования процентных ставок по ипотеке была запущена в марте 2015 года. Участвующие в ней банки выдавали ипотеку на покупку квартир в новостройках со ставкой не выше 12% годовых, а издержки им покрывались из федерального бюджета.

Министерство финансов РФ свое решение не продлевать программу объясняет тем, что «в текущих условиях субсидирование ипотечных ставок — инструмент, не востребованный рынком». То есть, по мнению представителей минфина, упал спрос на льготную ипотеку.

— Между тем, российский минстрой ранее озвучивал несколько иную информацию, — отметил основатель Корпорации «Маяк» Владимир Коньков. — Глава министерства строительства даже предлагал снизить льготную ставку до 7-8% годовых, чтобы еще больше привлечь ипотечных заемщиков. Это, по его мнению, должно было бы активизировать строительный рынок, а вслед за ним и смежные с ним отрасли. И я с министром полностью согласен, ведь это еще и приведет к наполнению бюджетов всех уровней. Министерство финансов должно не только оберегать казну, но и думать, как наполнять ее.

Представители российского минфина заявляют, что вместо программы субсидирования процентных ставок ипотеки рассматриваются другие меры поддержки. Однако конкретные шаги поддержки строительной отрасли и рынка недвижимости не называются. По информации СМИ, варианты поддержки ипотеки будут представлены в марте этого года — то есть уже после того, как действие программы льготной ипотеки завершится.

— Это, на мой взгляд, очередной перегиб, который необходимо остановить, — отметил Заслуженный строитель России Владимир Коньков. — Перед тем, как что-то рушить, нужно что-то предложить. Если не будет предложено достойной альтернативы, то ипотечные ставки в российских банках взлетят до 18-19% годовых. Естественно, желающих брать такой дорогостоящий жилищный кредит будет немного. То есть, продажи на рынке недвижимости окончательно встанут. Строители начнут сворачивать начатые проекты. И прогнозируемое 20%-ное снижение объемов ввода готового жилья в 2016 году окажется оптимистичным.

— Если говорить на краткосрочную перспективу, то в январе-феврале мы будем наблюдать рост продаж на первичном рынке недвижимости в пределах 20%. Покупатели будут торопиться получить кредит по выгодной ставке. Однако с 1 марта рынок рухнет, — заключил Владимир Коньков.


Читайте также:





Архив новостей