Герман Елянюшкин: Новые генпланы повысят эффективность использования потенциала муниципальных образований Подмосковья

Балашиха Балашиха
Московская область реализует масштабную работу по подготовке документов территориального развития муниципальных образований – до конца года должны быть утверждены 283 генплана. Единая градостроительная политика в масштабе области должна обеспечить более эффективное использование стратегического потенциала всего региона, а не отдельных муниципалитетов. Как отметил заместитель председателя правительства МО Герман Елянюшкин, создание генпланов «нового поколения» позволит в среднесрочной перспективе полноценно решить вопросы формирования рабочих мест, строительства объектов социальной инфраструктуры, расселения ветхого и аварийного жилья, - то есть выполнить распоряжения губернатора Андрея Воробьёва.

На сегодняшний момент в Московской области уже разработан и действует 71 документ территориального планирования. «В 2016 году стоит задача утвердить еще 283 генеральных плана. В ходе их разработки был проведен многопараметровый анализ сложившейся градостроительной ситуации на местах. Был выявлен скрытый и отложенный дефицит социальных объектов и рабочих мест и определена стоимость мероприятий по его ликвидации. В конечном итоге были подготовлены необходимые карты и планируемое развитие территорий с обеспечением баланса всех инфраструктур. Теперь предстоит провести более 5 тысяч публичных слушаний с жителями и общественностью», - рассказал областной зампред.
В результате у каждого поселения Подмосковья появится системный документ для развития своей территории.

«Перед нами стоят серьезные вызовы по строительству необходимых объектов социальной инфраструктуры, расселению ветхого и аварийного жилья, созданию рабочих мест, расположенных рядом с местами проживания. Лишь пять муниципалитетов области имеют профицит рабочих мест: Домодедово, Химки, Дубна, Бронницы и Черноголовка. Более миллиона жителей остальных поселений области вынуждены ездить на работу в Москву», - отметил Герман Елянюшкин.

Как было отмечено сегодня на заседании областного Правительства, на решение всех этих проблем может потребоваться более 2,4 трлн руб. По словам начальника Главархитектуры Московской области Владислава Гордиенко, с учетом долгосрочной перспективы реализация генеральных планов обойдется ежегодно в 200-240 млрд рублей из всех источников финансирования.

«Генеральный план – это коллективный договор о согласованном плане развития территории между жителями – бизнесом – властью. Генплан для жителей - это создание комфортной среды проживания. Каждый должен понимать, в какую школу пойдет учиться его ребенок, в какой поликлинике будет обслуживаться, где заниматься спортом и, самое главное, где работать. Генплан для бизнеса – это комфортные условия для предпринимателей и собственников земельных участков. Для инвестора, приходящего в область, земли, зарезервированные и закрепленные в генеральном плане – это дополнительная гарантия. Генплан для власти – основополагающий документ для принятия решений о развитии территорий», - отметил Владислав Гордиенко.

Стоит отметить, что такая системная и беспрецедентная работа Московской области по разработке генеральных планов для всех муниципалитетов региона – в нашей стране не имеет аналогов. Территориальное планирование в рамках единой градостроительной политики позволит более эффективно использовать стратегический потенциал Подмосковья и обеспечить помощь тем поселениям, которые не имеют земельных или иных ресурсов для решения своих проблем.

«В рамках генеральных планов мы имеем возможность предусмотреть создание «межмуниципальных» индустриальных парков, логистических центров, агрокомплексов, которые обеспечат работой жителей соседних поселений. По такому же принципу будут отстраиваться крупные медицинские комплексы, обслуживающие пациентов из нескольких муниципальных образований и даже кладбища, дефицит которых по области достигает 940 Га», - отметил Елянюшкин.

Одним из первых городских округов Московской области, где будет принят генеральный план нового образца, станет подмосковная Балашиха. Как отметил Владислав Гордиенко, этот город крупнейший в Подмосковье по численности населения, и по количеству проблем. «В большой Балашихе проживает 424 тысячи человек, а дефицит рабочих мест составляет 129 тысяч. Тем не менее, генеральный план в очень хорошей стадии готовности – это будет первый документ, подготовленный нами с учетом всех современных требований урбанистики, с детальным описанием параметров и плана градостроительной деятельности. Второй такой документ будет принят в Химках», - рассказал он.

В остальных муниципалитетах области подготовка генеральных планов также выходит на финишную черту. По словам Гордиенко, к сегодняшнему дню эта работа завершена на 60%, и уже к 1 июня все муниципалитеты должны провести публичные слушания. При этом, как напомнил губернатор Московской области Андрей Воробьёв, уже с 1 июля 2016 года невозможно будет осуществлять строительные работы, утверждение градостроительной документации без наличия генерального плана.


Читайте также:





Архив новостей