Мнения экспертов: Минфин не будет продлевать программу субсидирования ипотеки

Ипотека с господдержкой Ипотека с господдержкой

Марина Агеева, руководитель отдела продаж УК «Теорема»:

В последние месяцы более половины квартир мы продаем в ипотеку с господдержкой, остальные - за единовременную стопроцентную оплату. В связи с близким завершением строительства первой очереди ЖК «Пять звезд» рассрочка незначительна по времени, и ею не пользуются. С учетом текущих ставок и скидки за единовременность оплаты краткосрочная ипотека для наших клиентов получается выгоднее рассрочки.

Сейчас несубсидированные ставки составляют 14-15% (против 10,4-12% субсидированных). Если этот уровень несубсидированных ставок сохранится при отмене господдержки, доля ипотечных сделок сократится незначительно. Такие ставки были обычными в 2011-2014 годах, при том, что инфляция была существенно ниже, чем сейчас. Если ставки вырастут, ипотека может остановиться. Длительные рассрочки, на мой взгляд, не лучший выход: они очень рискованны и для застройщика, и для дольщиков, т.к. за 2-3 года деньги могут серьезно обесцениться и их может не хватить на завершение строительства.

Николай Урусов, исполнительный директор строительной компании "Красная стрела" (ЖК "Неоклассика")|:

На сегодняшний день доля квартир, реализуемых с привлечением ипотеки по ряду объектов, достигает 70% от общего объема продаж. Подавляющее большинство этих сделок проходит по субсидированной ипотечной ставке. В случае непродления программы эта доля снизится на 30-40%, что приведет к возникновению отложенного спроса со стороны населения. В этой связи девелоперы будут вынуждены развивать программы по рассрочкам, увеличивать предложения беспроцентных рассрочек, снижать первоначальный взнос, чтобы хоть как-то сохранить спрос.

Думаю, что оставшиеся полтора месяца действия программы спрос на приобретение строящейся недвижимости вырастет.


20 Января 2016 12:18
Источник: Spice Media

Читайте также:





Архив новостей