Падение цен на загородную недвижимость бизнес-класса достигло 50%

Загородная недвижимость Загородная недвижимость

В 2015 году снижение рублевых цен на подмосковную загородную недвижимость бизнес-класса достигало 50%, сообщает департамент аналитики и консалтинга агентства недвижимости Point Estate. При этом всего в бизнес-сегменте за год было продано около 750 лотов.

В течение 2015 года цены на недвижимость в коттеджных поселках бизнес-класса планомерно снижались. По данным аналитиков Point Estate, снижение в разных поселках составило от 10% до 50%. В итоге, средняя цена коттеджей в конце года достигла 36,3 млн рублей, таунхаусов и дуплексов – 16,3 млн рублей, участков без подряда – 8,8 млн рублей. Стоимость сотки земли составила около 570 тыс. руб. (с пакетом коммуникаций).

Цены в большей части поселков были снижены во II квартале 2015 г. на 15-30% (после мало успешного I квартала, когда в основном закрывались сделки, начатые в декабре 2014 г.), остальные застройщики продолжили эту тенденцию в III и IV кварталах.

В IV квартале скорректировали цены даже те поселки, которые удерживали их в течение года. Так, цены на объекты в поселках «По-рижская мечта» и «Котово» сократились на 30-50%. Предновогодние акции и скидки активно рекламировались лишь отдельными поселками, однако рассрочки и дисконт на переговорах предоставлялись многими застройщиками.

Повышение цен в течение года было актуально лишь для строящихся поселков по мере роста стадии готовности, а также для популярных поселков со стабильными темпами продаж («Княжье озеро», «Прозорово» и пр.).

При этом в 2015 г. наиболее востребованными у покупателей оставались лоты с невысоким бюджетом покупки – от 20 до 25 млн рублей.

«Серьезное падение рублевых цен в бизнес-классе, наблюдавшееся в течение всего 2015 года, вызвано не только ростом курса доллара, но и, в большей степени, снижением платежеспособного спроса. Сегодня цены приблизились к минимально возможным значениям, поэтому в ближайшее время мы ожидаем, что многие клиенты начнут выходить на рынок и совершать сделки», - комментирует Ирина Калинина, управляющий партнер агентства недвижимости Point Estate.


20 Января 2016 12:57
Источник: Point Estate

Читайте также:





Архив новостей