Роман Старовойт: в 2015 году 17,6% объема госзаказа Росавтодора пришлось на долю малого бизнеса

Роман Старовойт Роман Старовойт
В рамках предпринимательского форума «Малый бизнес – национальная идея?», организованного общероссийской общественной организацией «ОПОРА РОССИИ», руководитель Федерального дорожного агентства Роман Старовойт подвел итоги 2015 года в области взаимодействия ведомства с субъектами малого предпринимательства и социально ориентированными некоммерческими организациями.

Как отметил глава Росавтодора, на долю государственного заказа у представителей данного сегмента рынка в прошлом сезоне пришлось около 25,9 млрд рублей, что составляет 17,6% от общего объема распределенных ведомством средств.

Говоря о финансово-экономической политике Росавтодора на 2016 год, Роман Старовойт подчеркнул, что значительный объем средств будет сконцентрирован в сегменте ремонта, капитального ремонта и содержания федеральных автомобильных дорог. В результате, по итогам дорожного сезона доля протяженности федеральных автомобильных дорог, соответствующих нормативному состоянию, увеличится более чем до 70%. При этом, по аналогии с 2015 годом, будут оптимизированы расходы ведомства, касающиеся нового строительства. В частности, работы в части строительства и реконструкции федеральной дорожной сети будут осуществляться только на переходящих объектах, контракты по которым заключались в предыдущие годы.

Вместе с тем, по мнению представителей Минтранса России и Росавтодора, дорожная отрасль сохранит высокую инвестиционную привлекательность, в том числе благодаря началу реализации Генеральной схемы размещения объектов дорожного сервиса (ОДС). Всего схемой предусмотрено создание за счет привлечения средств частного капитала 890 различных объектов дорожного сервиса (АЗС, мотелей, пунктов питания, СТО и др.). По словам разработчиков данного проекта, за основу перспективного формирования системы ОДС на федеральных автомобильных дорогах принята кластерная модель их объединения в многофункциональные зоны. Генеральной схемой предусмотрено размещение 257 многофункциональных зон.

Кроме того, в рамках профильного Круглого стола «Взаимодействие и партнерство государства с малым и средним бизнесом в транспортной отрасли» начальник Управления правового обеспечения и проектов государственно-частного партнерства Росавтодора Елена Семенова презентовала промежуточные итоги работы системы взимания платы «Платон». В период с 15 ноября 2015 года системой собрано для перечисления в Федеральный дорожный фонд уже более 2,5 млрд рублей. Пользователями приобретено 3 млн маршрутных карт. Расчеты Росавтодора свидетельствуют о том, что вопреки опасениям некоторых пользователей запуск системы «Платон» не имеет предпосылок к тому, чтобы отразиться на росте инфляции. Исходя из экономических показателей при тарифе в 1,53 руб/км и 3,06 руб/км ее уровень не превысит 0,5-1%. Данные сведения также подтверждаются Министерством финансов РФ и Центральным банком России.


20 Января 2016 13:39
Источник: Росавтодор

Читайте также:





Архив новостей