Новый закон изменил требования к кадастровым инженерам

Кадастровые инженеры Кадастровые инженеры

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области изучили закон, который внес изменения в действующее законодательство в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров.

На оперативном совещании Управления Росреестра по Челябинской области специалист отдела правового обеспечения ознакомила коллег с очередным обзором законодательных актов Российской Федерации. В их число вошел Федеральный закон от 30.12.2015 № 452-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном кадастре недвижимости» и статью 76 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации» в части совершенствования деятельности кадастровых инженеров.

Услуги кадастровых инженеров достаточно востребованы. От их профессионального исполнения заказа клиента, который обратился к ним за подготовкой необходимых документов, зависит, будет ли постановлен на кадастровый учет и осуществлена последующая регистрация права собственности на объект недвижимости заказчика. Как раз принятыми в указанные законы поправками пересмотрены квалификационные требования к кадастровым инженерам. Так, чтобы получить этот статус, претендент должен будет иметь высшее образование по специальности или направлению, перечень которых утверждается уполномоченным органом, или любой другой вузовский диплом, но при условии прохождения профпереподготовки в области кадастровых отношений.

Кроме того, предусмотрено дополнительное требование о наличии опыта работы не менее 2 лет, в течение которых под руководством кадастрового инженера кандидат участвовал в подготовке и проведении кадастровых работ. Также придется заключить договор обязательного страхования гражданской ответственности кадастрового инженера. Минимальная страховая сумма - 2,5 млн руб.

Квалификационный экзамен проводится в форме тестирования с применением автоматизированной информационной системы. Его принимает специальная комиссия, формируемая национальным объединением СРО кадастровых инженеров. Членство кадастрового инженера в одной из СРО стало обязательным. Прописана процедура вступления в СРО и исключения из нее, а также правила прохождения стажировки в качестве помощника кадастрового инженера.

Законом закреплены права и обязанности кадастрового инженера. К примеру, он может отказаться от выполнения кадастровых работ в случаях, если заказчик нарушил условия договора, не обеспечил предоставление необходимой информации и (или) документов. Среди обязанностей - 1 раз в 3 года повышать свою квалификацию.

Федеральный закон вступает в силу с 1 июля 2016 г., за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки.


Читайте также:





Архив новостей