Knight Frank Saint-Petersburg – лидер на рынке складской недвижимости Санкт-Петербурга и России по итогам 2015 года

Knight Frank Knight Frank

По итогам года брокеры Knight Frank Saint-Petersburg показали лучшие результаты на рынке складской и индустриальной недвижимости Санкт-Петербурга, как по суммарному объему, так и по количеству сделок. С участием международных консультантов на рынке Петербурга было арендовано и куплено 183 000 кв. м складских и индустриальных площадей. Доля Knight Frank Saint-Petersburg составила почти половину от всего объема сделок - 44%. Наиболее крупные из них – продажа бывшего автобусного завода Scania и аренда производственной площадки компанией Gartner в логопарке Orion Logistics.

В этом году брокеры Knight Frank заняли лидирующие позиции и в Москве, и в целом по России – 33% от всего объема сделок, заключенных с привлечением международных консультантов, было заключено брокерами Knight Frank. В 2015 г. объем закрытых сделок компанией Knight Frank в России вырос в 1,6 раза по сравнению с предыдущим периодом, и это второй результат после рекордного 2013 г. На счету брокеров Knight Frank и три крупнейшие сделки по аренде в России.

Михаил Тюнин, руководитель направления складской и индустриальной недвижимости Knight Frank Saint-Petersburg: «Брокеры Knight Frank Saint-Petersburg традиционно из года в год показывают отличные результаты работы на складском и индустриальном рынке. Несмотря на то, что 2015 год выдался непростым в силу экономических причин, и работать на рынке стало несколько сложнее, мы держим планку на прежнем уровне.

Готовность действовать в любых условиях, высокий уровень профессионализма и ориентированность на результат позволяют нам оставаться, пожалуй, лучшей брокерской командой в сфере складской и индустриальной недвижимости, как в Санкт-Петербурге, так и в России».

2015 год запомнился, в частности, увеличением количества небольших сделок с российскими компаниями, которые приходят на рынок впервые или расширяют существующие площади. В 1-3 квартале 2015 года доля площадей, арендованных дистрибутивными компаниями, составила 30%, розничные компании заняли 29%. Доля площадей, арендованных производственными компаниями, увеличилась до 23%, 14% площадей пришлось на логистические компании.

По итогам года вакансия в складских комплексах класса А составила 6,2%, за год снизившись на 2,4 п.п. Вакансия в классе В увеличилась на 2,1 п.п. до 6%. Стоимость аренды складского помещения класса А на конец 2015 года в среднем составляет 500 руб./кв. м/мес. (вкл. НДС и ОР), в классе В – 370 руб./кв. м/мес.


20 Января 2016 21:06
Источник: Knight Frank Russia & CIS

Читайте также:





Архив новостей