Активность южноуральцев на «горячей линии» Управления Росреестра говорит об интересе к профессии арбитражного управляющего

Андрей Жарков Андрей Жарков

В Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области провели «горячую линию» на тему «О подготовке арбитражных управляющих».

На звонки, поступившие на «горячую линию» Управления Росреестра по Челябинской области, отвечал начальник отдела по контролю и надзору в сфере саморегулируемых организаций Андрей Жарков.

На вопрос нескольких заявителей о том, кто может стать арбитражным управляющим, он ответил, что это должен быть гражданин, который сдал теоретический экзамен по единой программе подготовки арбитражных управляющих и вступил в саморегулируемую организацию (СРО). Для допуска к указанному экзамену необходимо пройти обучение в образовательной организации. На территории Челябинской области подготовку арбитражных управляющих совместно с Росреестром осуществляет Южно-Уральский государственный университет. В центрах федеральных округов также можно сдать экзамен, подготовившись к нему самостоятельно, т.е. экстерном. Кроме того, законодательство предъявляет ряд требований к кандидатуре арбитражного управляющего для вступления в СРО, в том числе к стажу руководящей работы, наличию высшего образования и отсутствию судимости.

Как отметил Андрей Жарков, оценивая активность южноуральцев в ходе проведения «горячей линии», повышение интереса к профессии арбитражного управляющего наблюдается в целом. Этому в определенной степени способствовало внесение изменений в действующее законодательство, касающееся банкротства физических лиц и широкое освещение этой темы в средствах массовой информации. Об этом говорят и такие цифры: если в 2014 году Управлением Росреестра по Челябинской области было выдано 16 свидетельств о сдаче теоретического экзамена по единой программе подготовки арбитражных управляющих, то в 2015 – уже 38.


Читайте также:





Архив новостей