С середины февраля квартиры в новостройках обойдутся на 27% дороже

ЖК «Лидер Парк» ЖК «Лидер Парк»

По опубликованному в СМИ заявлению министра финансов Антона Силуанова, Правительство примет решение о мерах поддержки ипотеки в феврале, когда закончится принятая в 2015 году программа льготной ипотеки. Однако, в случае отказа от продления данной программы, для покупателей новостроек это означает, что уже с 10 февраля покупка квартиры в рядовой подмосковной новостройке обойдется примерно на 27% дороже, подсчитали эксперты ГК «Лидер Групп».

«Новость о непродлении субсидированной ипотеки — это, по сути, катастрофа. И для покупателей жилья, и для застройщиков, успешность бизнеса которых абсолютно зависит от уровня покупательской способности населения, — комментирует Дмитрий Пантелеймонов, директор департамента маркетинга и продаж ГК «Лидер Групп». — Очевидно, что с «прикрытием» льготного жилищного кредитования этот уровень сильно снизится. А для простых граждан такое решение означает увеличение стоимости покупки новых квартир более чем на четверть».

По данным ГК «Лидер Групп», в прошедшем году порядка 75% сделок по приобретению квартир в жилых комплексах, возводимых компанией в Подмосковье, были ипотечными. 97% из них заключены в рамках банковских программ с субсидированной ставкой. Наибольшей популярностью среди покупателей пользовалась программа Сбербанка «Ипотека с государственной поддержкой», предусматривающая ставку по кредиту в размере 11,4% и минимальный первоначальный взнос в размере 15% от полной стоимости квартиры. Срок кредитования по большинству договоров составил 10 лет.

«Теперь рассмотрим простой пример, взяв за основу самое бюджетное наше предложение — квартиру-студию в микрорайоне «Город Счастья», который строится в подмосковном Домодедово. При вышеописанной схеме кредитования среднестатистический покупатель «переплачивал» за лот базовой стоимостью 1,4 миллиона рублей чуть более 809 тысяч рублей в 10-летнем периоде, — поясняет Дмитрий Пантелеймонов. — При возвращении рыночных ставок, которые составят, как минимум, 14% годовых — с учетом того, что ключевая ставка сейчас находится на уровне 11% — переплата будет уже 1,027 миллиона рублей. Таким образом, полная стоимость покупки для граждан возрастет почти на 27%».

По мнению эксперта, данный факт может стать критичным для покупательской аудитории, ориентированной на рынок бюджетных новостроек Москвы и Подмосковья: «В этом сегменте рынка покупатели считают каждую копейку — и это не преувеличение. Поэтому падение спроса, конечно, неизбежно. Надеяться на лучшее позволяют лишь возможность принятия других мер поддержки ипотеки. Вопрос — будут ли они столь же эффективными, как программа субсидирования ставки».

Согласно информации, предоставленной ГК «Лидер Групп» представителями ряда банков, последний день выдачи денежных средств в рамках программ ипотеки с субсидированной ставкой — 29 февраля текущего года. «Нужно обратить внимание, что речь идет именно о дедлайне выдачи денег. То есть договор о приобретении жилья нужно подписывать примерно до 10 февраля. Ведь еще нужно время на регистрацию, одобрение банком заемщика, перевод денежных средств на счет застройщика. Поэтому у тех, кто планирует воспользоваться льготными ипотечными возможностями, времени осталось не много».

Напомним, банковские программы ипотеки с субсидируемой государством ставкой действуют в жилых комплексах ГК «Лидер Групп», возводимых в Лобне, Домодедово, Химках и Мытищах:

— Жилой квартал «Лидер Парк» (Мытищи). Комплекс представляет собой шесть 17-этажных монолитно-кирпичных корпусов с собственной инфраструктурой: детским садом на 180 мест, школой (695 мест), паркингом на 1790 автомобилей, коммерческими помещениями общей площадью 50 тыс. кв.м.

— Жилой комплекс «Менделеев» (Химки) — 25-этажный жилой дом комфорт-класса с видовыми квартирами и помещениями коммерческого назначения (кафе, сервисные службы, магазины).

— Микрорайон «Лобня Сити» (Лобня) — масштабный проект комплексной застройки, включающий в себя 20 монолитно-кирпичных 17-этажных домов с современными комфортабельными квартирами, а так же собственную инфраструктуру — школу на 1250 мест, детский сад на 330 мест, паркинги и коммерческие помещения площадью 20 тыс. кв.м.

— Микрорайон «Город Счастья» (Домодедово) — 19 монолитных домов с 1-, 2- и 3-комнатными квартирами, а также квартирами-студиями. В рамках проекта планируется возведение школы на 1000 мест, детского сада на 490 мест, паркингов (1640 машиномест), площадок для детей и занятий спортом, магазинов, кафе и прочих инфраструктурных объектов для комфортной жизни.


21 Января 2016 12:39
Источник: ГК «Лидер Групп»

Читайте также:





Архив новостей