Более 70% сделок на рынке жилья комфорт-класса сегодня заключается с привлечением заемных средств

ЖК «Аккорд. Smart-квартал» ЖК «Аккорд. Smart-квартал»

В 2015 году россияне больше всего интересовались покупкой недвижимости комфорт-класса на условиях ипотеки с господдержкой или в рассрочку. В сегменте жилой недвижимости комфорт-класса доля сделок по ипотеке с участием государственной поддержки составила более 70%, подсчитали аналитики компании SDI Group.

Напомним, что льготная ипотека на недвижимость была введена в марте 2015 года на год. Благодаря компенсационным выплатам со стороны государства банки снизили процентную ставку по ипотеке на первичном рынке жилья с 14,25 до 12%. Размер выдаваемой суммы ограничен 8 миллионами рублей при покупке квартиры в Москве и Санкт-Петербурге и 3 миллионами – в других регионах.

«Рассматриваемая сейчас в Госдуме законодательная инициатива по свертыванию программы субсидирования ставок по ипотеке, внесению правок в 214ФЗ и отмене ДДУ коренным образом повлияет не только на рынок покупателей, но коснется и самих застройщиков», – уверена Раиса Манаширова, коммерческий директор SDI Group. Законодательно в отношении застройщиков, привлекающих денежные средства граждан – участников долевого строительства, предлагается установить дополнительные требования. Вступление в силу соответствующего федерального закона предполагается с 1 марта 2016 года, за исключением отдельных положений, для которых установлены иные сроки вступления их в силу. По мнению г-жи Манашировой, пакет новых мер не улучшает положение ни застройщиков, ни дольщиков. «Насколько нововведение отразится на цене новостроек, будет зависеть от итоговой редакции законопроекта. Но, очевидно, что отмена программы по субсидированию ставок не будет способствовать положительной динамике сделок на рынке массового жилья, а темпы кредитования серьезно замедлятся».

Так, отмечает эксперт, после поднятия ключевой ставки в декабре 2014 года количество ипотечных сделок сократилось в четыре раза. С началом реализации программы государственной ипотеки спрос за год серьезно вырос, выйдя на докризисный уровень. В общем объеме продаж на нашем объекте ЖК «Аккорд. Smart-квартал» доля ипотечных сделок в начале года составляла около 30%, а к концу 2015 года достигла уже 70%.

В числе альтернативных мер по субсидированию ставок ипотеки, которые сейчас рассматриваются при участии Минфина, Минстроя, Минэкономразвития и АИЖК: программа, направленная главным образом на застройщиков, которая должна поддержать строительство на «нулевом» цикле, то есть, на этапе котлована и прокладки коммуникаций, что должно мотивировать девелоперов к новому строительству. Между тем, и министр ЖКХ и глава Минэкономразвития РФ выступают за продление действия программы ипотечного кредитования с господдержкой, так что, шанс воспользоваться ей, хоть и небольшой, у россиян все же остается. 


21 Января 2016 13:44
Источник: SDI Group

Читайте также:





Архив новостей