В 2016 году пени за долги по ЖКХ вырастут в 2,5 раза

Пени за долги Пени за долги

С января 2016 года изменится схема расчета за коммунальные услуги. Физическим лицам будет предоставлена отсрочка в 30 дней для оплаты тепла, воды и электричества. Специалисты ГК «Крикунов и партнеры» комментируют, кого новые правила коснутся в первую очередь.

По словам экспертов, сейчас пени за коммунальные платежи физических лиц начисляются автоматически с первого дня просрочки. Их размер составляет 1/300 от ставки рефинансирования Центрального Банка России. Вступающие с нового года правила дадут собственнику небольшую передышку: оплату коммунальных услуг он сможет отложить на 30 дней. Пени будут начислены по окончанию этого срока. Первоначально их размер не изменится, но для злостных неплательщиков предусмотрено ужесточение мер. При просрочке платежа на 90 и более дней размер пени увеличится в 2, 5 раза, то есть он может возрасти до 1/130 ставки Центрального Банка.

Юридические лица работают по новой схеме уже с 5 декабря 2015 года. Условия оплаты долгов для них строже. Для управляющих компаний, тепло - и водоснабжающих предприятий пени за неоплату энергоресурсов сохраняются в размере 1/300 ставки рефинансирования с 1-го по 60-й день просрочки, в размере 1/170 с 61-го по 90-й день просрочки и в размере 1/130 от ставки рефинансирования с 91-го дня просрочки. Для прочих юридических лиц пени за неоплату энергоресурсов установлены в размере 1/130 ставки рефинансирования, начиная с 1-го дня просрочки.

По словам Андрея Лебедева, генерального директора ГК «Крикунов и партнеры», новая схема должна будет повысить платежную дисциплину: «Если сейчас годовой размер пени составляет примерно 8, 5 % в год, то его увеличение в 2, 5 раза сделает более чувствительной просрочку платежей за коммунальные услуги для недобросовестных плательщиков».


Эксперт также считает, что для сокращения задолженности россиян по коммунальным платежам необходимо уменьшить число дней отсрочки платежа. По мнению г-на Лебедева, это поможет оперативно применять к неплательщикам штрафные санкции.

Должны все

Среди злостных неплательщиков за тепло, воду и электричество - не только физические лица, но и сами управляющие компании. По разным оценкам в начале года общая задолженность коммунальщиков и потребителей составляла около одного триллиона рублей. Сейчас это число стало чуть меньше — 968 миллиардов рублей.

Как отмечает эксперт, эффективной мерой по сокращению общей задолженности россиян за услуги ЖКХ может стать переход жителей России на прямые договоры с ресурсоснабжающими компаниями. Это позволит исключить из расчетов управляющие компании, которые часто распоряжаются деньгами энергетических компаний по собственному усмотрению.

Стоит отметить, что повышенные пени для физических лиц будут рассчитываться по отношению к долгам, появившимся после 1 января 2016 года. Таким образом, первые квитанции, учитывающие новый размер штрафа, неплательщики получат только в марте.


21 Января 2016 16:40
Источник: ГК «Крикунов и Партнеры»

Читайте также:





Архив новостей