Управление Росреестра ответило на вопросы об оспаривании кадастровой стоимости объектов недвижимости

Пресс-конференция Пресс-конференция

25 января 2016 года Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Челябинской области приняло участие в пресс-конференции на тему «Об изменении кадастровой стоимости объектов недвижимости».

Пресс-конференцию по вопросам, касающимся кадастровой стоимости объектов недвижимости, провел сегодня пресс-центр газеты «АиФ-Челябинск». Участие в ее работе от Управления Росреестра по Челябинской области приняла начальник отдела кадастровой оценки недвижимости Наталья Могилова. Также в числе спикеров были представители налоговой службы, Кадастровой палаты, Министерства имущества и природных ресурсов Челябинской области, Южноуральской торгово-промышленной палаты и регионального отделения «ОПОРА РОССИИ».

Вынесенные на обсуждение пресс-конференции вопросы не теряют своей актуальности уже на протяжении нескольких лет. Причиной этому послужил переход исчисления налогов на недвижимость, исходя из ее кадастровой стоимости, а не, как ранее, из стоимости инвентаризационной. И если налоги на земельные участки собственникам начали считать по-новому с 2005 года, то на объекты капитального строительства их предстоит уплатить по итогам 2016 года, т.е в 2017 году. Вместе с тем, в целях того, чтобы избежать резкого увеличения налогового бремени, для физических лиц предусмотрен ряд льгот, система вычетов, а также переход на новый размер налога в его полном объеме поэтапно. Об этом рассказала Елена Зотова – начальник отдела УФНС России по Челябинской области.

В выступлении Натальи Могиловой были даны ответы на ту часть вопросов, которые отнесены к компетенции Управления Росреестра по Челябинской области. В первую очередь, речь шла о работе постоянно действующего при Управлении органа – комиссии по рассмотрению споров о результатах определения кадастровой стоимости (Комиссия). Любые собственники недвижимости (юридическое или физическое лицо, а также органы государственной власти и органы местного самоуправления), не согласные с результатами определения кадастровой стоимости, могут оспорить ее в суде или в указанной Комиссии. Для юрлиц досудебное обращение в Комиссию является обязательным, а граждане по желанию могут сразу обращаться в суд. Однако, как посоветовала Татьяна Вдовина, начальник управления экспертизы ЮУТПП, прежде чем оспаривать установленную кадастровую стоимость, собственнику надо бы проконсультироваться у независимого оценщика, чтобы понять, снизится ли она на самом деле, или просто будут потеряны деньги на подготовку пакета документов, необходимого для оспаривания.

Действующим законодательством установлены два основания для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости в Комиссии. Это – недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, или установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость. Разъяснения по этим вопросам специалисты отдела кадастровой оценки недвижимости Управления дают по телефону 8(351) 210-38-33, а дважды в неделю можно обратиться на прием к начальнику отдела.


Читайте также:





Архив новостей