Итоги городского рынка 2015: продажи растут, бюджеты сокращаются

ЖК «Садовые кварталы» ЖК «Садовые кварталы»

В 2015 г. на рынке элитных новостроек Москвы было заключено 550 сделок, что на 7% больше аналогичного показателя 2014 года, сообщает департамент аналитики и консалтинга агентства недвижимости Point Estate.

Несмотря на негативные прогнозы, спрос в сегменте высокобюджетных новостроек Москвы в течение 2015 г. держался на высоком уровне. Число сделок по итогам года достигло 550, что превысило показатели 2014 г. на 7%. При этом сделки заключались преимущественно в одних и тех же наиболее популярных проектах: ЖК «Садовые кварталы», «Театральный дом», Balchug Viewpoint, Wine House, «Резиденция Монэ», Barkli Residence, «Сады Пекина».

При этом более 95% покупок совершалось в проектах, где цены номинированы в рублях. Большинство сделок проходило в небольших бюджетах: от 60 до 100 млн руб. (от $1 до $1,5 млн), и чаще всего приобретались объекты небольших площадей (до 120 м2).

Важной тенденцией прошлого года стало сокращение количества инвестиционных сделок, большинство покупок совершалось «для себя».

Одним из основных драйверов спроса в 2015 году являлась возможность получить дисконт: довольно существенные скидки предоставлялись при заключении практически всех сделок, а максимальный размер дисконта достигал 50%.

В то же время негативные экономические тенденции также оказали влияние на рынок премиальной московской недвижимости: клиенты стали более чувствительными к бюджету покупки и наличию дисконта, требовательнее к качеству проекта, дольше принимают решение о покупке, а часть аудитории из-за пессимистичных макроэкономических и политических прогнозов откладывает покупку недвижимости на неопределенный период.

«Успешным продажам в течение 2015 г. способствовало несколько факторов. Во-первых, отток части покупателей со вторичного рынка на первичный, более структурированный и быстрее реагирующий на изменения (переход в рубли, наличие дисконтов и т.п.). Во-вторых, гибкость ценовой политики застройщиков: предоставление скидок готовым к быстрой сделке покупателям. Многих из них привлекала возможность осуществить статусную покупку с дисконтом. В частности, благодаря этому в 1 квартале 2015 г. было продано сразу несколько пентхаусов в знаковых элитных новостройках. В-третьих, интерес покупателей с валютными накоплениями, которые при росте курса доллара могли приобрести объекты большей площади и в лучшем районе», - комментирует Тимур Сайфутдинов, генеральный директор агентства недвижимости Point Estate.


26 Января 2016 13:42
Источник: Point Estate

Читайте также:





Архив новостей