В 2016 году скидки по арендным ставкам в ТРЦ не превысят 3-5%

Торговый центр Торговый центр

По прогнозам PM-департамента компании Colliers International, в 2016 г арендатором торгово-развлекательных центров не следует ожидать значительных скидок. В среднем, размер скидок в 2016 году не превысит 3-5% с учетом изменений курсов валют. На первый план в 2016 году выйдет такой инструмент финансового регулирования, как фиксация курса в пределах заявленного валютного коридора. Очевидно, что в быстро меняющейся ситуации сроки действия соглашений могут колебаться в пределах трех месяцев. Как считают в PM-департаменте Colliers International, большинство собственников и арендаторов ТРЦ уже пришли к обоюдоприемлемым условиям аренды. Полугодовые допсоглашения продолжают действовать для тех арендаторов, кто пролонгоровал свои договоры не позже октября 2015 года. И только порядка 5% арендаторов зафиксировали цену сроком на год.

Краткосрочная фиксация курсов валют, по мнению экспертов PM-Департамента Colliers International, в 2016 году будет самым используемым инструментом, позволяющим плавно регулировать баланс в финансовых отношениях арендатора и арендодателя. Кроме этого, считают в PM-Департаменте, собственникам объектов и арендаторам стоит обратить внимание на механизмы оптимизации издержек и увеличения прибыли.

«Самые большие скидки предоставлялись арендаторам ТРЦ в начале 2015 года после первого скачка курса доллара, - отмечает Маргарита Аристархова, Региональный директор PM-Департамента Colliers International, - к концу года скидки, если не сошли на нет, то, по крайней мере, значительно уменьшились, а дальнейшее понижение арендных ставок в торгово-развлекательных центрах возможно не более, чем в пределах 3-5%, в зависимости от изменений курсов. В целом, аренда площадей в качественных ТРЦ, скорее всего, больше дешеветь не будет. Несмотря на общую непростую экономическую ситуацию, рынок коммерческой недвижимости находится в зрелой, стабильной стадии. Арендаторы и арендодатели в течение 2015 года выработали взаимовыгодные условия, адаптировались под ситуацию и работают в ней. Поэтому на первый план выходит не снижение цены, а оперативное управление ею на основании резких изменений курса доллара».

По словам Маргариты Аристарховой, в настоящий момент на рынке имеется достаточно большое количество крупных качественных торговых объектов, где скидки не применялись никогда, а действовали другие инструменты лояльности. В частности, фиксация курса по верхней границе заявленного коридора. Их не так много, чтобы сформировать долю, но на общем фоне они достаточно заметны.

«Нынешнюю ситуацию нельзя назвать кризисной в обычном понимании – рынок очень серьёзно изменился за последний год, и мы вынуждены жить в новых экономических условиях, адаптируясь к ним, - замечает Маргарита Аристархова. – Успешность адаптации и девелоперов, и арендаторов, и УК торговых центров напрямую зависит от степени гибкости на фоне резких изменений курсов валют и умения учесть интересы всех сторон бизнес-процессв. Конечно, сейчас ТРЦ более чем когда-либо заинтересованы в удержании арендаторов и в сохранении их прибыльности. Но и интересы собственников не менее важны. Надо иметь четкое понимание, какие издержки можно сократить, какие найти возможности оптимизации для сохранения прибыли. Но если падение курса рубля в течение года будет продолжаться, то его фиксация путем краткосрочных соглашений неизбежна. Если же падение прекратится или замедлится – то и срок действия соглашений снова может вырасти».


26 Января 2016 14:42
Источник: Colliers International FM

Читайте также:





Архив новостей