Итоги горячей линии по вопросам кадастровой стоимости объектов недвижимости

Кадастровая стоимость Кадастровая стоимость

18 января, в понедельник в филиале ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области состоялась горячая линия по теме «Вопросы государственной кадастровой оценки недвижимого имущества». В ходе телефонной консультации 11-ти заявителям были даны подробные разъяснения по вопросам кадастровой стоимости земельных участков и объектов капитального строительства.

Кадастровая стоимость объектов недвижимости определяется на основании данных, содержащихся в государственном кадастре недвижимости (ГКН). В соответствии с принятием в 2015 году областного закона от 29 октября 2015 года № 102-оз «О единой дате начала применения на территории Ленинградской области порядка определения налоговой базы по налогу на имущество физических лиц исходя из кадастровой стоимости объектов налогообложения» налог на имущество физических лиц с 1 января 2016 года рассчитывается от кадастровой стоимости объекта. До этого базой для налогообложения недвижимого имущества физических лиц являлась инвентаризационная стоимость объекта. Последняя государственная кадастровая оценка объектов капитального строительства на территории Ленинградской области была произведена в 2013 году.

На горячую линию по кадастровой оценке недвижимого имущества обратилось 11 заявителей с просьбой дать разъяснения по вопросам существенного увеличения кадастровой стоимости земельных участков. В одном из случаев, кадастровая стоимость объекта недвижимости увеличилась более чем в 100 раз. Так, если в 2013 году стоимость участка площадью 2198 кв. метров составляла 32 245 руб., то в результате проведения верификации базы данных государственного кадастра недвижимости и актуализации кадастровой стоимости объектов недвижимости, кадастровая стоимость объекта в 2014 году увеличилась до 3 715 191 руб. Как сообщил заявитель, в кадастровом паспорте данного объекта недвижимого имущества в строке «Категория земель» указано «Земли населенных пунктов», в строке «Вид разрешенного использования» — «Для жилищного строительства», хотя объект приобретался как земельный участок для ведения личного подсобного хозяйства.

Как отметил начальник отдела определения кадастровой стоимости Денис Шереметьев, при условии наличия подтверждающих документов о том, что данный участок был предоставлен заявителю для ведения личного подсобного хозяйства или индивидуального жилищного строительства, правообладатель может обратиться в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области с заявлением о внесении изменений в сведения ГКН в части уточнения вида разрешенного использования земельного участка. К заявлению необходимо приложить необходимые подтверждающие документы (свидетельство о праве собственности на землю, постановление о предоставлении ЗУ и другие документы). На основании представленных документов, в случае принятия положительного решения об исправлении ошибки, орган кадастрового учета произведет анализ и пересчет кадастровой стоимости, а затем данные будут переданы в Налоговую службу.

Кадастровую стоимость своего объекта недвижимости Вы можете узнать с помощью Портала Росреестра, публичной кадастровой карты или сделав запрос на предоставление кадастровой справки о кадастровой стоимости.

Подать заявление можно в филиал ФГБУ «ФКП Росреестра» по Ленинградской области по адресу: г. Санкт-Петербург, ул. Чапаева, д.15, к.2, Лит. Б., любой территориальный отдел Филиала или МФЦ.


Читайте также:





Архив новостей