Итоги 2015 года на элитном рынке столичных квартир

PENNY LANE REALTY PENNY LANE REALTY

Специалисты PENNY LANE REALTY подвели итоги 2015 года на рынке московских квартир бизнес- и премиум-классов, сравнив их со средними показателями 2014 года.

Сегмент аренды столичного жилья в любом ценовом сегменте можно считать лакмусовой бумажкой всего рынка недвижимости. Здесь реакция на любые экономические и политические события не заставляет себя ждать, а сложившиеся тренды позволяют судить о развитии сценария на рынке продаж.

Итак, по отношению к 2013 и 2014 годам количество сделок на рынке высокобюджетных квартир снизилось на 20%. Доля корпоративных клиентов (компаний, снимающих жилье для своих сотрудников) снизилась на 50%. При этом, эксперты отмечают, что доля экспатов на рынке аренды в среднем тоже упала на 50%, а доля русских арендаторов возросла на 30%.

На рынке экономкласса комиссию агентам всегда платит арендатор, а на премиальном рынке аренды до недавнего времени сделку часто оплачивал собственник. За 2015 год тренд укрепился: теперь, когда рынок перешел арендатору, комиссию агентов практически всегда оплачивает собственник. Доля арендаторов (физических лиц), выплачивающих комиссию брокерам, снизилась на 70%.

Объем объектов в базе компании увеличился на 20% за счет притока на рынок новых собственников. Цены снизилась на 30-35%. Во многом это снижение обусловлено процессом перехода прайсов в рубли – 80% собственников отказались от долларовых цен в борьбе за квартиросъемщика. За счет снижения цен у арендаторов появилось больше возможностей, например, многие клиенты PENNY LANE REALTY, которым брокеры подобрали жилье год – два назад, просили найти новое, аналогичное тому, в котором проживают, но по актуальной для сегодняшнего рынка цене. Сейчас самые привлекательные и выгодные предложения сконцентрировались в ценовом диапазоне от 400 до 600 тыс. р. – часть из них стоила значительно дороже в 2013 и 2014 годах.

«Один из самых заметных трендов на рынке аренды, - отмечает директор Департамента аренды квартир PENNY LANEREALTY Марина Шекера, - это отсутствие в этом году фактора сезонности, который обычно четко прослеживался. Так пики сделок пришлись на январь, февраль и март. Затем на июнь, июль и август. Традиционного осеннего всплеска спроса брокеры не дождались, зато отметили его в декабре».

Рынок продаж более инертен, покупатель дольше готовится к покупке, дольше проходит и сама сделка. Здесь спрос находился в значительно большей зависимости от скачков валютных курсов, на которых стремились сыграть покупатели. Так, практически ажиотажный спрос в январе и феврале сменился оттоком покупателей с рынка весной. В совокупности за весь год, эксперты отмечают снижение реализованного спроса на 15% относительно 2014 года.

На фоне обострения политической ситуации в стране из аудитории практически полностью выпали иностранные граждане, что отчасти компенсировал приток клиентов из развивающихся регионов России. Количество инвестиционных сделок, снижающееся на протяжении последних пяти лет, в 2015 году достигло минимума. В основном квартиры приобретаются для себя.

Вследствие процесса перехода цен из долларовых в рублевые часть квартир премиум-класса оказалась в более доступном ценовом диапазоне. За счет этого смещения произошло расширение сегмента бизнес-класса. В новых условиях среди возросшего объема предложения покупатели стали более требовательными и разборчивыми. В среднем, можно отметить снижение цен на 35% в зависимости от сегмента.


27 Января 2016 13:07
Источник: Penny Lane Realty

Читайте также:





Архив новостей