Более 95% ипотечных сделок с «малоэтажкой» совершается по программам с господдержкой

KASKAD Family KASKAD Family

Порядка 70-80% сделок по приобретению жилья в загородных комплексах компании «KASKAD Недвижимость» совершается с привлечением ипотеки. В малоэтажных проектах с квартирами доля ипотечных сделок составляет около 85%. При этом более 95% от всех ипотечных сделок заключается в рамках программ с государственной поддержкой.

Новость о том, что правительство решило не продлевать программу льготной ипотеки в марте, не привела к увеличению числа клиентов-заемщиков. Однако со стороны потенциальных покупателей, обращающихся в офисы продаж, чувствуется неуверенность и волнение относительно дальнейших перспектив ипотечного рынка.

По словам Артура Григоряна, генерального директора «KASKAD Недвижимость», если правительство полностью откажется от поддержки ипотеки, это будет один из самых сильных ударов по рынку недвижимости. Последствия уже можно наблюдать в сегменте вторичного жилья, где отсутствие программ с субсидированными ставками привело к падению рынка практически на 70%.

«Я не думаю, что в такой сложный экономический период субсидии могут отменить. Скорее всего, на смену одной льготной программе придет другая, с иным названием. Так, Минстрой РФ уже озвучил предложение по снижению первоначального взноса. И хотя везде анонсировано, что льготная ипотека продлеваться не будет, я верю в чудо», – комментирует Артур Григорян.

При этом, отмечает эксперт, в текущих реалиях простого продолжения существующей программы поддержки ипотеки может быть недостаточно. Рынку необходимы однозначные ставки по кредитам. Совместная программа «KASKAD Недвижимость» и банка «ДельтаКредит», предоставляющая возможность оформить ипотеку по ставке 8% на весь срок кредитования, пользуется повышенным спросом и наглядно демонстрирует, каких ставок действительно ждут покупатели недвижимости.


27 Января 2016 14:58
Источник: KASKAD Family

Читайте также:





Архив новостей