Минимализм как тенденция на рынке новостроек усиливается: спрос на «евродвушки» в массовом сегменте достиг 10% и продолжает расти

ЖК «Белая Звезда» ЖК «Белая Звезда»

По данным Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость, тенденция оптимизации жилых площадей распространилась не только на эконом-, но и на комфорт-класс – студии от 25 кв. м и «евродвушки» до 50 кв. м. При этом стоимость объектов европейского формата приближена к цене стандартной однокомнатной квартиры в своем сегменте.

На текущий момент снижающийся спрос на первичном рынке направлен преимущественно на наиболее ликвидные предложения с выгодным сочетанием цены и размера жилой площади. Трендом последнего времени в сегменте новостроек стала оптимизация метражей. Данная тенденция относится как к однокомнатным квартирам, так и к двух-, и даже трехкомнатным объектам, в основном, в классе «эконом» и, частично, в сегменте «комфорт».

Формат студий малых площадей (около 20 кв. м) могут иметь объекты с разным статусом: стандартные квартиры и, в большей степени, апартаменты. В частности, в ЖК «Квартал Европа» (г. Балашиха, мкр Салтыковка, 5 км от МКАД) покупателям предлагаются как квартиры-студии (площадью от 24 кв. м), так и апартаменты-студии (площадью от 20 кв. м).

Сегодня большинство студий в целом предлагается в эконом- и комфорт-классах. Основное различие – в размерах: если в экономклассе студии имеют площадь от 20 кв. м, то в комфорт-классе – обычно от 25-27 кв. м. Ценообразование во многом зависит также от стадии готовности и уровня комфортности комплекса в целом. На этапе строительства студии экономкласса без отделки в Москве реализуются по цене от 3 млн рублей. В Подмосковье уже стартовали проекты, где минимальная стоимость объектов такого формата – немногим более миллиона рублей. Например, в ЖК «Кашинцево» (Щелковский р-н, 19 км от МКАД) цена квартиры-студии площадью 24 кв. м составляет 1,13 млн рублей.

Одним из самых ярких примеров столичных апартаментов-студий с отделкой можно назвать меблированные апартаменты (с техникой) в апарт-отеле YES, который расположен недалеко от станции метро «Митино»: минимальный размер площади – 27 кв. м, стоимость – от 5 млн рублей.

В совокупности сегмент квартир-студий и апартаментов-студий на первичном рынке Московского региона занимает не более 8%, но аналитики рынка утверждают, что наблюдается тенденция его увеличения, поскольку в условиях снижения покупательских возможностей нередко только студии могут удовлетворить потребность в собственной квартире.

При этом, согласно статистике продаж Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость, однокомнатные квартиры на 30% менее востребованы, чем двухкомнатные – как в столице, так и в области. И среди набирающих популярность форматов недвижимости в нынешних реалиях рынка выделяются не столько квартиры-студии и апартаменты-студии, сколько так называемые евродвушки, то есть жилье, где кухня объединена с гостиной, а одна из комнат изолирована. Площадь таких объектов обычно меньше, чем двухкомнатных квартир стандартной планировки (с отдельной кухней) – до 50 кв. м, что существенно для бюджета покупки: стоимость «евродвушек» ниже в среднем на 20% и с учетом скидки сравнима с ценой обычной однокомнатной квартиры. Пока интерес к данному формату жилья не носит массовый характер – сегодня спрос на «евродвушки» составляет 10% от общего числа сделок с квартирами эконом- и комфорт-классов. Однако эти объекты имеют своих поклонников среди самых активных покупателей новостроек – молодых семей до 35 лет, что создает предпосылки к дальнейшему росту востребованности «евроформата». Предложения подобных двухкомнатных квартир площадью 45 кв. м распространено в «новой» Москве, например, в ЖК «Белая Звезда» (г. Щербинка). Доля «евродвушек» в Московском регионе составляет 3% от общего объема предложения двухкомнатных квартир в новостройках и в наступившем году будет демонстрировать устойчивый прирост.

Ситуацию на первичном рынке Московского региона в начале 2016 года комментирует Юлиан Гутман, директор Департамента новостроек ИНКОМ-Недвижимость:

- Спрос в январе после новогодних каникул вернулся на уровень первой половины декабря 2015 года. В основном застройщики сохранили тот размер скидок, который сформировался к концу ноября – декабрю 2015 года. Однако в ряде объектов и на ограниченное количество квартир размер скидок немного увеличился, при этом максимальные показатели дисконта в размере до 25% превышены не были. Сейчас сложилась ситуация, при которой застройщики не готовы предоставлять еще большие скидки из-за девальвации отечественной валюты и, как следствие, увеличения себестоимости строительства. В случае удешевления объектов и роста их себестоимости есть риск столкнуться с проблемой тотального недостроя.

Покупатели, как и большинство граждан, понимают общую экономическую ситуацию и уже не рассчитывают на дополнительные бонусы и дисконт от застройщиков. А ожидание отмены программы господдержки ипотеки подталкивает их к более активному приобретению новостроек с использованием заемных средств. Учитывая, что в прошлом году на первичном рынке Московского региона абсолютное большинство покупок – около 78% – проводилось с привлечением ипотеки, и почти все – по субсидированной ставке, в случае завершения программы господдержки можно прогнозировать существенное сокращение покупательского спроса в сегментах «эконом» и «комфорт».


28 Января 2016 15:14
Источник: ИНКОМ-Недвижимость

Читайте также:





Архив новостей