ЖКХ. Итоги 2015 года: курс на ужесточение

Капитальный ремонт Капитальный ремонт

Юристы ГК «Крикунов и партнеры» провели оценку основных законодательных инициатив 2015 года в сфере жилищно-коммунального хозяйства (ЖКХ), которые более всего оказали влияние на рынок. По данным специалистов, четко прослеживается тенденция на ужесточение контроля над управляющими организациями и увеличение степени защиты конечных потребителей услуг ЖКХ.

Основные изменения в 2015 году, оказавшие влияние на отрасль, были связаны с принятием Федерального закона от 29.06.2015 № 176-ФЗ «О внесении изменений в Жилищный кодекс Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации». Законом расширяется перечень оснований для проведения внеплановых проверок, которые осуществляются для выявления нарушения порядка установления и изменения размера платы за содержание и ремонт домов, в частности платы за услуги и работы управляющей компании и взносов на капитальный ремонт.

Помимо этого, в законе определены вопросы планирования и переноса сроков капитального ремонта общего имущества, а в отношении собственников помещений в многоквартирных домах, которые не выполнили обязанность по оснащению принадлежащих им помещений приборами учета воды и электрической энергии, предусмотрено применение повышающих коэффициентов к нормативу потребления соответствующего вида коммунальной услуги.

Важно отметить и то, что законом предусматривается обязанность управляющей компании уплатить штраф в пользу потребителя в случае нарушения порядка расчета платы за коммунальные услуги, а также при необеспечении непрерывности предоставления коммунальных услуг или предоставлении услуг ненадлежащего качества.

«Управляющие компании довольно часто становятся участниками громких судебных разбирательств и, несмотря на количество принимаемых мер, общий процент таких дел не становится меньше. Есть претензии со стороны населения, чаще всего они касаются проблемы предоставления услуг ненадлежащего качества, - рассказывает Андрей Лебедев, генеральный директор ГК «Крикунов и партнеры». - С другой стороны, не уменьшается количество разбирательств с ресурсоснабжающими компаниями. Управляющие организации накапливают солидную дебиторскую задолженность перед ресурсоснабжающими компаниями, и даже получение положительного судебного решения о признании вины должника не является выходом. Взыскать необходимую сумму чаще всего оказывается невозможно - управляющие компании к этому моменту не имеют ни денежных средств, ни ликвидных активов. Поэтому политика ужесточения мер в данных условиях – это логичный и оправданный шаг».

Кроме того, Федеральным законом от 03.11.2015 № 307-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в связи с укреплением платежной дисциплины потребителей энергетических ресурсов» введены пени за просрочку оплаты коммунальных услуг и энергоресурсов для управляющих организаций в сфере ЖКХ, при этом предусмотрено увеличение размера пеней при просрочке оплаты.

Распоряжением Правительства от 28.10.2015 № 2182-р введены новые индексы изменения размера платы за коммунальные услуги в среднем по субъектам РФ на 2016 год.

Федеральным законом от 29.12.2015 № 399-ФЗ «О внесении изменений в статью 169 Жилищного кодекса Российской Федерации и статью 17 Федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» субъектам РФ предоставлено право устанавливать компенсации расходов на уплату взноса на капитальный ремонт одиноко проживающим, неработающим собственникам жилых помещений.

Как отмечают юристы ГК «Крикунов и партнеры», в текущем году целесообразно продолжить реформирование отрасли, направленное на обеспечение предоставления потребителям качественных услуг. Важно соблюдать баланс интересов ресурсоснабжающих организаций, управляющих организаций и собственников помещений, продолжить принимать меры по социальной поддержке нуждающихся граждан, формированию активной позиции собственников помещений, закреплению ответственности участников отношений в сфере ЖКХ.


28 Января 2016 16:16
Источник: ГК «Крикунов и партнеры»

Читайте также:





Архив новостей