А было ли падение? За год средняя цена на готовые новостройки выросла на 11,9%

Новостройки Москвы Новостройки Москвы

Мнения экспертов рынка недвижимости разделились в вопросе о том, достигнуто ли уже «ценовое дно» для сегмента новостроек, или жилье такой актив, который как минимум на уровне инфляции растет в цене. Специалисты Аналитического и консалтингового центра инвестиционно-риэлторской компании Est-a-Tet – лидера продаж новостроек в Московском регионе – решили разобраться в этом вопросе и проанализировали динамику средневзвешенных цен готового жилья, на коррекцию стоимости которого уже не влияет рост стадии строительной готовности, на первичном рынке в «старых» границах Москвы по каждому ценовому классу. Средневзвешенная цена на сданные в эксплуатацию новостройки по итогам 2015 года составила 461 тыс. руб./кв. м, за год продемонстрировав положительную динамику на 11,9%, что соответствует темпам инфляции.

По итогам 2015 года объем предложения в готовых домах на первичном рынке Москвы составил в 375 тыс. кв. м, что на 16,6% меньше, чем в 2014 году.

В комфорте-классе в годовой динамике объем предложения в сданных в эксплуатацию проектах сократился на 18,1%, при этом средневзвешенная цена снизилась на 2,9%. Это обусловлено тем, что бо́льшую долю в готовых корпусах комфорт-класса занимает предложение в мкрн. «Загорье» (порядка 80% от объема предложения). При коррекции цен в данном проекте значительно меняется общая динамика в сегменте, что не соответствует реальным показателям рынка. Ниже была смоделирована динамика средневзвешенной цены в комфорт-классе без учета мкрн. «Загорье».

Рост средневзвешенной цены на 2,6% в IV квартале 2015 года был определен увеличением объема предложения на 2 000 кв. м в ЖК «Альбатрос», где средневзвешенная цена предложения составляет 208 тыс. руб./кв. м).

В бизнес-классе в годовой динамике объем предложения в сданных в эксплуатацию проектах сократился на 16,7%, при этом средневзвешенная цена выросла на 8,2%. Повышение средневзвешенной цены на 8,3% в III квартале 2015 года было связано со снижением объема предложения (-25,9%) в ЖК «Триколор» (было снято с реализации порядка 35 тыс. кв. м) и ЖК «Розмарин» (было снято порядка 5 тыс. кв. м).

В премиум-классе в годовой динамике объем предложения в сданных в эксплуатацию проектах сократился на 12,8%, при этом средневзвешенная цена выросла на 20,6%. Поскольку в премиум-классе большинство проектов номинированы в валюте из-за колебаний валютных курсов в III и IV квартале 2015 года рост средневзвешенной цены составил 19,6% (суммарно за два квартала), в то время как объем предложения практически не изменился.

В элитном сегменте в годовой динамике объем предложения в сданных в эксплуатацию проектах сократился на 15,9%, при этом средневзвешенная цена выросла на 11,5%. Положительная динамика цен на готовые элитные проекты была связана с теми же факторами, что и в премиум-классе – в первую очередь, с волатильностью валютных курсов


29 Января 2016 17:03
Источник: Est-a-Tet

Читайте также:





Архив новостей