АИЖК и Сбербанк разработали единые условия кредитования строительства жилья по программе «Жилье для российской семьи»

«Жилье для российской семьи» «Жилье для российской семьи»

Единый институт развития в жилищной сфере АИЖК и Сбербанк в рамках стратегического сотрудничества по финансированию строительства жилья эконом-класса разработали единые условия кредитования проектов по программе «Жилье для российской семьи». Об этом представители компаний сообщили на совместной встрече с региональными застройщиками.

На сегодняшний день по программе «Жилье для российской семьи» отобрано 284 проекта и запланировано строительство порядка 14,7 млн кв. м жилья. В 4 квартале 2015 года АИЖК предоставило Сбербанку фондирование по программе «Стимул» на сумму более 3 млрд рублей. Средства банк направил на кредитование 7 проектов в Республике Мордовия, Томской, Владимирской, Свердловской, Калужской и Ярославской областях.

«У участников программы «Жилье для российской семьи» есть два года, чтобы выполнить свои обязательства по строительству доступного и качественного жилья и продаже его гражданам. Наша общая задача – до начала активного строительного сезона начать процесс финансирования каждого проекта, чтобы застройщики смогли закончить строительство в обозначенные сроки», - прокомментировал генеральный директор Фонда РЖС Денис Филиппов.

На текущий момент Сбербанк рассматривает порядка 40 проектов для финансирования на общую сумму около 15 млрд рублей. Льготное кредитование по программе «Стимул» позволит застройщикам возвести более 2,5 млн кв. м доступного жилья в Красноярском, Пермском краях, Республике Башкортостан, Рязанской, Самарской, Тамбовской, Челябинской, Кемеровской областях и других регионах России. Заявки еще по 69 проектам на общую сумму финансирования около 36 млрд рублей застройщики планируют подать в банк в ближайшее время.

Наталья Шемановская, управляющий директор - начальник управления по работе с клиентами строительной отрасли и девелопмента департамента клиентского менеджмента Sberbank CIB отметила, что Сбербанком и АИЖК согласованы типовые условия кредитования проектов в рамках программы «Стимул», учитывающие специфику таких проектов. В их числе – оптимизация банком процессов и сроков принятия кредитных решений по заявкам застройщиков, оказание содействия АИЖК при организации финансирования, в том числе путем прямого взаимодействия Агентства и банка при экспертизе застройщиков и проектов.

Данные условия доведены до всех территориальных подразделений Сбербанка. При предоставлении застройщиками всех необходимых документов в банк решения о финансировании таких проектов будут приниматься в кратчайшие сроки.


Читайте также:





Архив новостей