Покупка или аренда офиса – за и против

Купить или арендовать? Купить или арендовать?

Аренда или покупка коммерческой недвижимости? Этот неоднозначный вопрос часто встает перед акционерами и предпринимателями. Своим мнением на данную тему поделился с RBC.RU Гавриил Королев, директор департамента недвижимости компании «РВМ Капитал».

В 2013 году компания «Лаборатория Касперского» приобрела ДЦ «Олимпия парк». Эксперты считают, что мотивами для совершения сделки стали: необходимость собрать все подразделения компании в одном месте, желание расшириться и не зависеть от арендодателя. Не последнюю роль сыграла возможность эффективнее обезопасить свою деятельность.

В то же время компания Mail.ru Group воспользовалась арендой офисных помещений в ДЦ «Sky Light», заключив договор долгосрочной аренды. Компания также консолидировала свои городские подразделение и договорилась о возможности расширения. В 2014 году арендные выплаты были переведены в рубли. Со временем стало ясно, что в текущей ситуации выбор Mail.ru Group стал более выгодным.

3 000 объектов коммерческой и жилой недвижимости, 20 000 актуальных предложений аренды и покупки офисов в Москве, ежедневно на сайте агентства недвижимости ARDERA. Здесь можно подобрать оптимальный вариант аренды и покупки офисных помещений без комиссии от собственника. Агентство предоставляет услуги сопровождения клиентов до совершения сделки.

И покупка, и аренда офисов имеют ряд факторов за и против. Собственник может относительно свободно распоряжаться помещением – делать ремонт, менять планировку, сдавать в аренду, использовать в качестве залога под кредит, осуществить полную или частичную продажу. При этом компания-владелец вынуждена нести дополнительные расходы по оплате страховки, охранных услуг, налогов на недвижимость и землю и многого другого.

В сложившихся экономических условиях на рынке аренды коммерческой недвижимости произошел ряд существенных изменений, а именно:

  • конвертация договоров в рубли;
  • падение арендных ставок;
  • появление опции «полная отделка за счет арендодателя»;
  • увеличение количества вакантных офисных площадей.

При таких переменах сложно выбрать покупку, тем более на столичном рынке аренды есть из чего выбрать.

Однако каждый основывается на своих ожиданиях будущего – оптимисты выбирают покупку, потому что полагают, что выход из кризиса близко и экономика скоро восстановится, а пессимисты отдают предпочтение аренде, поскольку считают, что кризис будет продолжительным и лучше избавить себя от дополнительных расходов на содержание и обслуживание недвижимости. Кто окажется прав - покажет время.


01 Февраля 2016 20:07
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей