Росреестр Зауралья: подведены итоги работы в 2015

Курганская область Курганская область

С докладами о результатах работы Управления в 2015 году и задачах на 2016 год выступили заместители руководителя Управления.

Ксения Береженцева отметила, что одной из приоритетных задач Росреестра является повышение качества исполнения государственных функций и оказания государственных услуг. Реализуя указанное направление, Управление исполняет ряд задач, в числе которых: сокращение сроков оказания услуг, уменьшение бумажного документооборота и перевод оказываемых заявителям услуг преимущественно в электронный вид.

Заместителем руководителя Валерием Моховым подведены итоги работы в сфере государственной регистрации прав на недвижимое имущество, в частности по реализации Федерального закона от 30.06.2006 № 93-ФЗ «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации по вопросу оформления в упрощенном порядке прав граждан на отдельные объекты недвижимого имущества» (так называемый закон о «Дачной амнистии»), и Федерального закона от 24.07.2002 №101-ФЗ "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения".

Кроме того Валерий Вячеславович рассказал о том, что реализована возможность подачи документов на государственную регистрацию прав в электронном виде посредством портала государственных услуг Росреестра. Стоит отметить, что в Зауралье правом подачи документов в электронном виде пользуются не только бизнес-структуры и органы власти, но и заявители, обратившиеся в Росреестр в частном порядке.

Валерий Вячеславович отметил, что проблемным для Управления вопросом остается сохранение практики бумажного документооборота при запросе сведений единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В рамках своего выступления заместитель руководителя Управления Александр Артюхов сообщил об исполнении функций по государственному земельному надзору (контролю) на территории Курганской области. Александр Александрович отметил не только количественный, но и качественный рост показателей, характеризующих осуществление государственного земельного надзора. В результате, в отношении нарушителей составлено 1860 протоколов об административных правонарушениях, административной ответственности привлечено 1196 человек. Александр Александрович отметил необходимость проведения дополнительной работы в части развития муниципального земельного контроля на территории отдельных районов области.

Александр Александрович озвучил вопрос, так же заслуживающий не менее пристального внимания – организация муниципального земельного контроля на территории Зауралья. Мероприятия, проводимые в рамках этой функции, могут оказать существенное влияние на наполняемость бюджетов муниципальных образований, средства в которые поступают в частности с налоговых отчислений и арендной платы взимаемой с землепользователей. На текущий момент Управлением с муниципальными образованиями заключено 285 соглашений о взаимодействии и оказании методической помощи при осуществлении муниципального земельного контроля. Муниципальными земельными инспекторами назначены 89 должностных лица органов местного самоуправления. Однако в нескольких муниципальных образованиях (в частности в Лебяжьевском и Юргамышском районах и городе Щучье) работа, несмотря на предпринимаемые Управлением усилия, либо вообще не ведется, либо организована в не достаточных для получения положительных результатов объемах. В Управлении планируют продолжить практику проведения рабочих встреч с представителями органов местного самоуправления, чтобы побудить муниципальные образования активнее включаться в мероприятия по проведению муниципального земельного контроля.


02 Февраля 2016 06:08
Автор: Красилов Валерий
Источник: Управление Росреестра по Курганской области

Читайте также:





Архив новостей