В Екатеринбурге предпринят рейдерский захват жилого дома

ЖК «Рощинский» ЖК «Рощинский»

1 февраля в Екатеринбурге была предпринята попытка рейдерского захвата жилого многоквартирного дома. Представители управляющей компании «Чкаловская» попытались практически силой взять под управление дом, расположенный по адресу улица Патриотов, 6, к. 3 (ЖК «Рощинский»).

Попытка рейдерского захвата началась в лучших традициях 90-х. Примерно в 13 часов к дому подъехали три тонированные дорогие иномарки: две БМВ и один «Рендж Ровер спорт».

Из автомобилей вышли молодые люди спортивного телосложения и начали требовать у охраны дома допустить их в щитовые, а также передать ключи от всех помещений общего пользования. Спортивные люди размахивали протоколом торгов, прошедших 30.12.2015 года в администрации Чкаловского района г. Екатеринбурга. Согласно этому документу УК «Чкаловская» является победительницей аукциона и теперь по праву может управлять домом.

Между тем, по словам юристов ЖСК «Рощинский 8», результаты торгов незаконны, так как они не должны были вообще проводиться — по той причине, что собственником дома является жилищно-строительный кооператив (ЖСК).

Согласно действующему законодательству в России существует три формы управления многоквартирным домом: ТСЖ, управляющая компания, ЖСК. При этом ЖСК может самостоятельно управлять своим имуществом бесконечно долго и ей никто не может навязать какую-либо управляющую компанию.

Таким образом, чиновники администрации Чкаловского района были не вправе проводить торги и тем более назначать для ЖСК «Рощинский 8» управляющую компанию.

Жителей дома удивляет, как могли чиновники Чкаловского района, зная, что нарушают Жилищный кодекс РФ, проводить торги. Представители ЖСК «Рощинский 8» считают, что налицо коррупционный сговор между администрацией Чкаловского района и УК «Чкаловская».

К счастью попытка рейдерского захвата провалилась и представители УК «Чкаловская» не перешли к силовым методам. Однако перед своим уходом молодые люди спортивного телосложения заявили, что в ближайшие дни повторят попытку, но уже «другими способами».

Жители ЖСК «Рощинский 8» боятся за свою жизнь и имущество. Они опасаются, что «боевики» УК «Чкаловская» могут начать жечь их машины и портить имущество ЖСК с целью наказать их за принципиальную позицию.

Тем более в Екатеринбурге уже имеются прецеденты силового захода УК «Чкаловская» на другие объекты.

Представители ЖСК «Рощинский 8» обратились за помощью к депутату Законодательного Собрания Свердловской области Владимиру Конькову. Парламентарий, со своей стороны, уже обратился в полицию с просьбой обеспечить общественный порядок и не допустить силового варианта развития событий.

Согласно данным «Контур-Фокус», за последние три года против ООО УК «Чкаловская» было подано в арбитражные суды 460 исков на сумму 2,6 млрд. рублей. Также в течение трех лет было подано 13 исков о признании ООО УК «Чкаловская» банкротом.


Читайте также:





Архив новостей