«Прирост» Новой Москвы в 2015 -2017 годах - 5 миллионов квадратных метров жилья и 150 тысяч человек

Строительство жилья Строительство жилья

Согласно проведенному компанией RRG глобальному исследованию рынка жилья, за 2015-2017 годы в Новой Москве построят около 5 миллионов квадратных метров жилья. В связи с переселением в новые микрорайоны число жителей на присоединенных территориях увеличится более чем на 150 тысяч человек. При этом из-за малого количества новых проектов, стартующих в кризис, и накоплением отложенного спроса, при условии положительного экономического сценария уже в 2017 году можно ожидать роста спроса и существенного улучшения ситуации для девелоперов на рынке.

Ввод жилья в новых округах столицы был оценен с учетом вероятности реализации каждого отдельного корпуса или очереди проекта в трех макроэкономических сценариях, основанных на прогнозных показателях стоимости нефти, ВВП, инфляции, ипотечных ставок, реального уровня заработных плат и других показателях.

По итогам всех исследований эксперты RRG в марте 2015 году пришли к выводу, что несмотря на негативные макроэкономические показатели и сложную экономическую ситуацию, даже в кризисном 2015 году рынок жилой недвижимости Новой Москвы ожидал положительный тренд прироста объемов ввода. Эксперты прогнозировали по итогам года ввод 1,85 млн. кв.м, что превысило бы показатели 2014 г. на 16%. Статистика столичного департамента развития новых территорий подтвердила верность исследований, а результаты значительно превысили ожидания: по данным ведомства объем ввода жилья в Новой Москве в 2015 году вырос по сравнению с предыдущим годом в 1,5 раза – до 2,472 млн. кв.м. Ключевым фактором такого роста была повышенная девелоперская активность в рассматриваемой зоне в 2013-2014 годах. «Это связано с «жизненным циклом» объекта недвижимости: стройки на поздних стадиях проще завершить, чем «заморозить», — поясняет председатель совета директоров компании RRG Денис Колокольников. — К тому же, ажиотаж 2014-го привел к тому, что большинство объектов, ввод которых планировался в 2015 году, оказались распроданы раньше. Текущий же спрос все больше переориентируется на объекты высокой стадии готовности, что также позволило девелоперам достроить начатые объекты. В результате, прогнозный прирост новых квадратных метров жилья на территории Новой Москвы за 2015-2017 годы составит примерно 5 миллионов с учетом фактического ввода 2015 г. Данное исследование позволяет прогнозировать и планировать обеспеченность инфраструктурными объектами, развитие торговой недвижимости и т.д.».

В рамках работы над прогнозом был проанализирован не только предполагаемый ввод жилья, но и его реальное заселение покупателями с учетом темпов продаж. Ведь именно строительство жилья, по словам Дениса Колокольникова, является основным драйвером роста численности населения. Прирост жителей Новой Москвы по прогнозу составит более чем 150 тысяч человек. А зонами, демонстрирующими самые высокие показатели прироста населения, станут Ново-Переделкино, Коммунарка и Московский.

«Запуск программы субсидирования ипотеки в итоге привел к меньшему, чем ожидалось в начале 2015 года, падению рынка — по сути, сейчас реализуется благоприятный прогноз, при котором среднее падение темпов продаж жилья в Новой Москве составляет около 30%. К 2017 году можно прогнозировать начало реализации так называемого «отложенного спроса», что вызовет 15-процентный рост числа сделок, но, конечно, не позволит достигнуть уровня продаж, зафиксированного в «ажиотажном» 2014 году. А наступивший год при этом будет самым «слабым» по продажам», — комментирует Денис Колокольников.

Эксперты RRG также спрогнозировали, какая доля вводимой в Новой Москве недвижимости будет продаваться к моменту ввода в эксплуатацию. «Если большинство квартир в корпусах, введенных в течение 2015 г., были раскуплены к моменту сдачи дома, то в 2017 году, с учетом конъюнктуры спроса и структуры поглощения жилья на разных стадиях строительства, эта цифра вполне может опуститься до 65%», — отмечает Денис Колокольников.

Тем не менее, в 2017 году продажи могут наконец начать расти, что положительно скажется на вводе жилья и приросте населения 2018 г. и последующих лет. По прогнозам RRG, заметное падение объемов ввода жилья в Новой Москве придется, в первую очередь, на 2017 год, когда должны будут завершаться проекты, запущенные в разгар кризиса. В сочетании с массовым выходом на рынок покупателей, которые откладывали заключение сделок из-за экономического кризиса, это может вылиться в дисбаланс спроса и предложения.


03 Февраля 2016 14:32
Источник: RRG

Читайте также:





Архив новостей