Обзор рынка новостроек Краснодарского края: как повлиял экономический кризис на жилищное строительство в регионе

Недвижимость краснодарского края Недвижимость краснодарского края

Несмотря на продолжающийся экономический кризис, интерес инвесторов к жилищному строительству Краснодарского края остается неизменно высоким. По данным портала о недвижимости pikato.ru, Кубань по-прежнему занимает лидирующие позиции по темпам роста строительства по всему Южному ФО.

Агентства недвижимости отмечали небольшую паузу покупательского спроса в начале 2015 года. Это объясняется нестабильностью на рынке валют и увеличением процентной ставки ипотечного кредитования. Но внесенные Министерством строительства РФ изменения в законопроект о создании единого института развития жилищной сферы, создали эффективные предпосылки для стабилизации положения на жилищном рынке. Так средняя стоимость жилья с внутренней отделкой, приобретенного по социальной программе, удерживается на сумме 34000 руб./кв. м.

Рыночный спрос на жилье на Кубани продолжает расти за счет жителей других регионов. На их долю приходится 2/3 от общего числа сделок с недвижимостью. Из них 43,5% составляют москвичи. Из всех иногородних покупателей только 17% приобрели жилье для постоянного местожительства, остальные 83% приходятся на жителей других регионов России.

Такие данные позволяют сделать вывод, что квартиры в Краснодарском крае приобретаются для семейного отдыха. Эксперты объясняют всплеск интереса развитием инфраструктуры и улучшением сервиса в регионе, которые были инициированы прошедшими не так давно Олимпийскими играми.

Отмечается также перераспределение спроса между сегментами внутри рынка жилья. Наиболее пострадал от кризиса средний ценовой сегмент, где произошел спад покупательской способности. А вот спрос на жилье эконом-класса продолжал набирать обороты на всем протяжении 2015 года.

По оценкам аналитиков портала о недвижимости Pikato.ru, в ближайшие несколько лет ситуация на рынке жилья Краснодарского края существенно не изменится. Цена на новостройки в столице региона, Анапе, Геленджике, Сочи останется на неизменном уровне. 


03 Февраля 2016 18:45
Источник: 1RRE.ru

Читайте также:





Архив новостей