Недвижимость в Софии в 2015 году – новое начало

Недвижимость в Софии Недвижимость в Софии
«2014 год стал годом возвращения покупателей, а 2015 год в свою очередь, показал отчетливый подъем на рынке недвижимости в Софии. Вернулись покупатели уверено и активно, вернулось доверие к рынку и к объектам недвижимости, которые рассматриваются уже как инвестиционный актив. Вернулись инвесторы, встал вопрос о доходности, вырос интерес к покупке в новостройках. Таким образом, 2015 г. положил новое начало рынка недвижимости в Софии», - прокомментировала ситуацию на рынке недвижимости в столице Полина Стойкова MRICS, Исполнительный директор компании БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС.

Цены в среднем

По данным БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС, в 4-м квартале 2015 года средняя стоимость проданных квартир в Софии впервые с 2011 года, превысили 800 евро/кв.м.

Жилье в Софии в последние месяцы минувшего года продавались в среднем за 815 евро/кв.м. при 794 евро/кв.м. за 3-й квартал и 764 евро/кв.м. за 4-й квартал 2014 года. Цены на недвижимость в Софии в последнем квартале выросли на 6% в годовом исчислении и на 2,6% по сравнению с предыдущим кварталом.

Данные показывают еще, что средняя стоимость купленных квартир в Софии за период октябрь - декабрь составляет 75 280 евро.

По данным БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС средняя стоимость проданных квартир в Софии в конце 2015 года составила 790 евро/кв.м. при 745 евро/кв.м. в 2014 году, что выразилось в итоге 6%-ным ростом цен. Средняя общая закупочная цена на жилье в столице в 2015 году составила 70 200 евро.

Объемы продаж

Расчеты БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС за последний квартал 2015 года по данным Регистрационной службы показывают, что продажи в столице выросли на 8% в годовом исчислении. Зарегистрировано было 7 541 продаж при 6 975 за тот же период в 2014 году.

В целом в 2015 году мы отметили самый большой рост продаж в Софии за последние несколько лет. Зарегистрировано 24 379 продаж при 20 863 в 2014 году, что составляет рост почти на 17%.

Параметры приобретенного жилья

В прошлом году четко обозначился спрос на просторные квартиры. Многие покупатели искали трехкомнатные апартаменты, но сделки чаще всего заключались с небольшими квартирами. 50% купленного жилья в Софии в 2015 году – «двушки», 3-комнатные составили около 35%. Большой интерес вызывают и студии, которые становятся все более популярными для инвестиций с целью последующей сдачи в аренду. Но их долю приходится около 8% объема продаж в столице в прошлом году.

Наиболее востребованная конструкция - кирпич, более половины продаж с объектами именно в кирпичных зданиях, а остальные - в панельных и высотных домах. Наиболее популярные этажи с 3-го по 5-ый.

Поиск по районам

Южные части столицы продолжают быть наиболее востребованными для покупки, а средняя цена покупаемого жилья в этих районах в прошлом году составила около 830 евро/кв.м.

Другой популярный среди покупателей район - Хладилника и Крыстова вада – вдоль бульвара «Черни врых», около торгового центра Paradise Center и вверх по направлению к кольцевой дороге. Этот район становится все более притягательным для покупателей из-за наличия удобств, торговых объектов, строящегося метро, развивающейся инфраструктуры и близость к горе Витоше.

Среди популярных районов также Студенческий городок и Витоша, наличие новостроек и хорошие цены на недвижимость (в среднем около 730 евро/кв.м.) обуславливает их лидирующие позиции в 2015 году.

Район Лозенец и центр Софии по-прежнему являются одними из наиболее востребованных районов, и именно там продавалась самая дорогая недвижимость в прошлом году – цены в среднем около 1 100 – 1 200 евро/кв.м.

Различные части района Младост, также в числе наиболее популярных среди покупателей. Дешевле всего шли продажи недвижимости в районах Дружба, Левски, Сухата река – в среднем около 580 евро/кв.м.

Время реализации недвижимости на рынке

Данные БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС показывают, что и в последнем квартале 2015 года недвижимость в Софии продавалась в среднем за 50 дней, как это было и в предыдущем квартале. Это показывает, что в течение всего второго полугодия прошлого года значительно ускорился срок реализации недвижимости, а это в свою очередь означает, что недвижимость более ликвидная, покупатели быстрее принимают решение на предмет покупки.

Вот и как менялся средний срок реализации недвижимости в Софии за прошедшие годы по данным БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС:

• 2015 г. – 63 дней – около 2 месяцев
• 2014 г. – 104 дня – около 3.5 месяцев
• 2013 г. – 97 дней – чуть более 3 месяцев
• 2012 г. – 121 дней – около 4 месяцев

На основе этих данных можем сделать вывод, что срок на продажу недвижимость в Софии в прошлом году сократился примерно на месяц, и покупатель для объявленного объекта уже можно найти в среднем за 2 месяца. Следует иметь в виду, однако, что для достижения продажи в такой короткий период времени решающее значение имеет цена недвижимости, которая должна быть ориентированной на актуальную ситуацию на рынке.

Прогноз на 2016

Мы ожидаем, что активизация и рост жилого рынка в Софии продолжится в 2016 году, дополнительно увеличатся объемы продаж и вырастут цены в Софии примерно на 7%.

Новое строительство станет хитом в этом году, так как новые проекты соответствуют в большей степени потребностям покупателей, они более современны, лучше спроектированы, построены более качественными материалами и предлагаются по хорошим ценам.

Строительные предприниматели вступили на рынок с размахом, предлагая новые проекты в 2015 г., и данная тенденция уже ощущается в виде более широкого выбора объектов. Именно новые проекты являются тем фактором, который уравновешивает рынок в Софии и способствует тому, чтобы спрос нашел соответствующее предложение качественной недвижимости по ценам, которым покупатели готовы оплатить.

04 Февраля 2016 10:58
Источник: БОЛГАРИАН ПРОПЕРТИС

Читайте также:





Архив новостей