Итоги 2015 года в ЖК «Маяк»

ЖК «Маяк» ЖК «Маяк»

В жилом комплексе бизнес-класса «Маяк», расположенного в г. Химки, на правом берегу канала им. Москвы, по итогам 2015 года было продано более 17 тыс. кв.м. жилья. Это порядка 25% от всего объема предложения. Такие показатели сегодня характерны для самых ликвидных проектов бизнес-класса Московской области. Минимальная стоимость квадратного метра за год увеличилась на 15%. Минимальный бюджет покупки вырос на 928 тыс. рублей.

В 2015 году в ЖК «Маяк» было реализовано более 17 тыс. кв.м. жилья. Средняя стоимость квадратного метра за год увеличилась на 11% - со 105 000 тыс. рублей до 117 тыс. рублей. Минимальный бюджет покупки составляет сегодня 6 057 137 рублей (48,84 кв.м). Для сравнения, год назад самая доступная квартира стоила 5 128 200 млн рублей (48,84 кв.м). Таким образом, цена предложения увеличилась на 928 тыс. рублей.

«На протяжении всего 2015 года на первичном рынке недвижимости мы наблюдали падение спроса, – отмечаетМария Литинецкая, управляющий партнер «Метриум Групп». – В условиях жесткой конкуренции многие застройщики были вынуждены снижать стоимость как напрямую, так и путем предоставления дополнительных дисконтов. Только единичные, самые успешные проекты показали в прошлом году рост цен. А это, пожалуй, для покупателя самый важный на сегодняшний день критерий, свидетельствующий о стабильном спросе на объекте и финансовой устойчивости девелопера».

За прошедший 2015 год в ЖК «Маяк» изменился портрет покупателя. Во-первых, увеличилась доля семей в возрасте 35-45 лет с детьми. Как отмечают такие клиенты, при выборе данного жилого комплекса они ориентировались на наличие собственной социальной инфраструктуры, удобной транспортной доступности и экологии места проживания. Во-вторых, снизилась доля инвесторов. Минимальный бюджет входа в проект увеличился на 928 тыс. рублей, что сделало первую очередь менее интересной для вложений. Основной инвестиционный спрос сконцентрирован сегодня во второй очереди.

Кроме того, в 2015 году в ЖК «Маяк» увеличилась доля ипотечных сделок. До 70% покупок совершалось с привлечением кредита. Для сравнения, в 2014 году число ипотечных заемщиков в проекте находилось в пределах 40%. «Максимальная сумма кредита в рамках программы субсидирования ипотечной ставки ограничена 8 млн рублей, поэтому покупатели не каждого проекта бизнес-класса могут воспользоваться кредитом на выгодных условиях, – рассказываетМария Литинецкая. – Однако благодаря гибкой ценовой политике в ЖК «Маяк» у клиентов есть возможность приобретения по субсидируемой ставке не только одно-, но и двухкомнатные квартиры. Это в свою очередь обеспечило на протяжении всего года высокий спрос, так как в условиях низкой платежеспособности населения доступная ипотека становится главным инструментом, стимулирующим продажи».

В данный момент первая очередь ЖК «Маяк» завершена. Ведутся отделочные работы и монтаж инженерного оборудования. Ввод первой очереди строительства планируется во втором квартале 2016 года.

Жилой комплекс бизнес-класса «Маяк» расположен в одном из самых экологических и привлекательных мест Старых Химок – на берегу живописной акватории канала им.

Москвы, на территории яхт-клуба «Маяк», рядом с парком им. Л.Н. Толстого. К территории комплекса примыкает благоустроенная набережная. Комплекс строится по монолитной технологии в две очереди. Первая очередь включает дома переменной этажности - от 17 до 29 этажей. Срок сдачи запланирован на второй квартал 2016 г. Вторая очередь включает корпуса высотой от 22 до 37 этажей повышенной комфортности, а также жилую башню, высота которой составит 41 этаж. ЖК «Маяк» имеет хорошую транспортную доступность: Ленинградское шоссе и его дублер проходят всего в одном километре пот проекта, а МКАД - в 1,8 км от комплекса. С метро «Речной вокзал», «Планерная», «Комсомольская» налажены регулярные маршруты общественного транспорта.


04 Февраля 2016 11:23
Источник: Метриум Групп

Читайте также:





Архив новостей